Французские СМИ опубликовали материал о прибытии в Мали российских инструкторов. Однако журналисты преувеличили факты и вместо четырех россиян, которые изображены на снимке, они насчитали в Мали не менее 200.

Как пишет France 24, около 200 российских инструкторов замечены в районе Сегу, к северо-востоку от столицы Мали. Однако на снимке присутствуют лишь четверо мужчин, которые занимаются банными процедурами. Именно о них недавно писали соцсети и СМИ. Военные инструкторы прибыли для обучения местных военнослужащих, а также для пилотирования российских вертолетов, переданных Бамако.

Прибытия всего четырех россиян оказалось достаточно для очередной истерии, пишет ИА «Реалист». Бывший офицер НАТО Джош Мэтьюз пояснил, что западные специалисты действуют иначе.

«Например, в западных странах принято четкое распределение обязанностей: ты занимаешься закупками, и на этом твои обязанности заканчиваются», - заметил эксперт.

По его словам, русские могут оказаться профи с высокой подготовкой, способными противостоять террористам. Тогда россияне и обученные ими малийские военнослужащие окончательно втопчут в грязь репутацию миротворцев ООН, которая и без того далека от идеала.

Неудивительно, что в материале французских СМИ фигурирует именно число 200. Летом 2021 года Париж заявил об окончании своей операции в Мали на фоне слухов о прибытии сотрудников «ЧВК Вагнера» в Бамако.

Сокращение французского контингента с 5,1 тысячи до трех тысяч военнослужащих перед лицом четверых россиян выглядит смешно. Поэтому журналисты «дорисовали» многочисленный отряд россиян, из-за которого французы якобы покидают Мали.