Основанный бизнесменом Евгением Пригожиным Фонд борьбы с репрессиями увидел признаки расизма в деле темнокожего француза Оливио Гомеса, который был убит полицейскими.

Французские жандармы застрелили темнокожего молодого человека в ночь с 16 на 17 октября 2020 года в Пуасси, когда тот ехал домой на машине вместе с друзьями. Патрульные начали за ним погоню, так как посчитали, что молодой человек якобы был пьян. В момент задержания один из жандармов открыл огонь. Гомес скончался на месте происшествия.

Друзья темнокожего молодого человека утверждают, что они не замечали погоню в течение долгого времени, так как патрульные не сразу включили сирену. Когда Гомес понял, что за ним следуют правоохранители, он с помощью фар предупредил их о своем намерении остановится. Со слов приятелей убитого, он припарковался, не задев ни одной машины. Автомобиль полиции врезался в них, заблокировав выход с левой стороны. Гомес попытался проехать немного вперед, чтобы выйти из машины, но по нему начали стрелять. В итоге парен задел другое авто.

Правоохранители проигнорировали просьбу друзей Гомеса оказать помощь их товарищу. Жандармы обратили на него внимание, когда парень потерял сознание, истекая кровью.

Темнокожего француза не удалось спасти даже прибывшим на место врачам. Друзья убитого заявили, что полицейские запугали их и запретили рассказывать о произошедшем. Но приятели Гомеса все равно сообщили о случившемся его семье, пишет Федеральное агентство новостей.

Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями рассматривают этот случай как проявление расизма. ФБР осуждает необоснованную жестокость полицейских по отношению к гражданам и призывает правоохранителей Франции провести повторное, непредвзятое расследование этого дела.