Нынешняя зима запомнится петербуржцам плохо убранным снегом и гололедом. Как правильно передвигаться по скользким улицам и избежать травм, рассказала спасатель и инструктор по первой помощи Любовь Кулакова.

Передвигаться на льду следует «пингвинчиком», то есть шустро и наклоняясь вперед. На поверхность рекомендуется наступать всей подошвой. Можно идти скользящим шагом, не отрывая ног, пишут «Невские Новости».

При падении спину петербуржца может защитить рюкзак. При этом руки нельзя держать в карманах, чтобы сохранить равновесие. Если человек чувствует, что начинает падать, то следует слегка наклониться в бок. Тело в этот момент должно быть расслаблено.

«Основной принцип - это расслабленное тело, полукругом падать - одна нога за другую, чтобы как бы прокатиться полукругом. Расслабленный человек падает мягко - почему пьяные люди, даже когда они с большой высоты падают, очень часто остаются без повреждений. Они падают полностью расслабленные», - отметила спасатель Кулакова.

После падения важно оценить свое состояние, а дома осмотреть тело на наличие синяков и ссадин. Если ушиб болит, а гематома растет, нужно обратиться за помощью к врачу, заключила эксперт.

Пока петербуржцы поступают с ушибами и переломами в травмпункты, уборочная техника лениво двигается по улицам города. Команда губернатора Александра Беглова уверяла жителей Северной столицы в готовности к зиме, но даже сотни специальных машин не справляются с последствиями осадков.