"

Советский строй устраивал далеко не всех граждан Союза, и история знает немало историй, когда советские люди бежали за рубеж в поисках лучшей жизни. Среди них был и выдающийся гроссмейстер Виктор Корчной, который предал семью и родных ради возможности побороться за звание чемпиона мира по шахматам.

Корчной родился в Ленинграде, в 1931 году. Как многие его сверстники, он потерял отца в годы Великой Отечественной, но еще до начала войны тот разошелся с матерью будущего гроссмейстера и нашел новую жену, которая и воспитала маленького Витю.

Виктор Корчной не эвакуировался из Ленинграда и пережил всю блокаду. После снятия осады он начал ходить в шахматный кружок во дворце пионеров, где продемонстрировал необходимые для будущего чемпиона качества: упорство и настойчивость.

Дальше его карьера развивалась по восходящей. В 1947 он чемпион СССР среди школьников. В 1956 - гроссмейстер, в 1960 - чемпион СССР (подтвердил титул в 62-м, 64-м и 70-м). Непокоренной оставалась лишь одна вершина. Корчной мечтал о короне чемпиона мира по шахматам, но дорогу ему перешел молодой и перспективный Анатолий Карпов.

Принять поражение Корчной не смог. Он понял, что бороться за заветный титул в составе команды СССР ему уже не придется, обвинил в победе Карпова спортивное руководство страны и в 1976 году, во время турнира в Амстердаме, принял решение не возвращаться на родину. Предварительно получив гарантии, что завоеванные им звания будут признаны принимающей стороной, и он сможет продолжить играть.

За предательство Корчного ответила его семья. На тот момент, помимо приемной матери у него была жена Белла и сын Игорь, учившийся в университете. Юношу хотели забрать в армию, чтобы впоследствии перекрыть ему возможность выезда из страны, но Корчной младший оказался последовательным уклонистом, за что получил 2,5 года тюрьмы.

Пользуясь еврейским происхождением, семья Корчного четырежды подавала заявление на выезд в Израиль «на историческую родину», но получала отказ. Только через шесть лет репатриацию разрешили, но прибыв на берега Иордана семья гроссмейстера выяснила, что Виктор Корчной предал и их тоже, и уже несколько лет живет с другой женщиной.

При этом заветную шахматную корону он так и не получил. Также Корчной уже после бегства из СССР дважды уступил Карпову в матчах 1978 и 1981 года. Единственным достижением для него стало получение титула самого пожилого гроссмейстера, продолжавшего побеждать в возрасте 80 лет.

Примечательно, что попыток слепить из него диссидента, боровшегося против советской власти, Корчной всячески открещивался. До конца жизни он подчеркивал, что причиной разрыва с СССР было исключительно желание играть в шахматы. В 2016 году Виктор Львович Корчной скончался в Швейцарии.