"

На днях Моргенштен анонсировал запуск собственного СМИ в телеграмме «Не Моргенштерн»*. Буквально за день канал набрал более 600 тысяч подписчиков. Разбираемся, действительно ли канал Алишера это СМИ, а не пиар-акция, и как этот шаг может отразиться на других участниках медиарынка.

Российский скандальный артист Моргенштерн в своем Instagram** объявил о запуске собственного СМИ - «самого прогрессивного, не****лявого и свободного СМИ рунета с классными мемесами». Собственно, СМИ - это telegram-канал «Не Моргенштерн». Контент - своеобразный (в стиле Алишера) и очень далекий от классического понимания средства массовой информации.

СМИ или PR?

Автор предупредил, что первое время канал будет работать в тестовом режиме. Возможно, именно поэтому новости о Вале Карнавал и Игоре Синяке перемежаются с новостями о ситуации в Казахстане. Никакой определенной тематики у канала нет. Притом неизвестно, кто его ведет - новости, якобы написанные рукой Алишера, соседствуют с самодельными мемами, розыгрышем денег и псевдонаучными заметками.

В общем, пока Моргенштерн ищет себя в роли журналиста и медиа-менеджера. Кажется, что проект Алишера можно принять за шутку - мол, сплошные мемы, блогеры для зумеров (Даша Корейка, Валя Карнавал, Некоглай и другие мало знакомые взрослому человеку имена). Однако шутки и мемы в канале Моргена смешиваются с вполне серьезными политическими вопросами. А учитывая стремительно растущую активную аудиторию паблика (которую авторы раззадоривают денежными призами), возникают реальные опасения за те мысли и идеи, которые авторы будут «продвигать».

Как пишут пользователи интернета, первая новость об оппозиции в России раскроет истинное лицо авторов канала. Впрочем, кто они - вопрос открытый. То, насколько активно продвигает у себя в медиа Алишера Ксения Собчак, действительно может вызвать подозрения, что Кровавая барыня взяла репера под свое крыло и активно развивает его в направлении медиа. В Сети уже ходят конспирологические теории о возможной причастности Собчак, которая уже во всю эксплуатирует новую платформу. Паблики «Кровавая барыня» и «Осторожно, новости» стали одними из главных в российском сегменте.

Кстати, у Алишера есть все шансы на успех - как минимум, на такой же, как у Скриптонита, который в прошлом году запустил собственное медиа о музыке и трендах Karmapolitan (кстати, вполне качественное и интересное издание).

С другой стороны, медиа Моргенштерна может оказаться всего-навсего очередной пиар-акцией. Такое предположение в комментарии для «Слово и Дело» выразил Ярослав Федосеев, автор Telegram-канала «Хуже Геббельса».

«На мой взгляд, это попытка хайпануть. Если она окажется успешной и посещаемость сайта будет давать свои плоды, оно может стать своего рода новым медиа. С другой стороны, если Моргенштерн будет всячески выражаться в свойственной ему манере, я не уверен, что это СМИ может стать широко-массовым или супер-публичным. Я, например, не понимаю в песнях Алишера ни одного слова. Если он так же будет писать статьи, можно сделать предположение, что читать это будет только очень узкая школьная целевая группа. И будет ли, тоже вопрос. С другой стороны, если это будет полноценное издание с акцентом на креативную медийность, на новостные форматы или на лонгриды, или же это будет обычное новостное издание в стиле информационного агентства «Панорама», которое делает фейковые новости, то такой формат вполне имеет место», - считает Ярослав Федосеев.

Реакция Сети

Моргенштерн давно не выходит из медийной повестки. В Сети считают, что его канал станет пристанищем для тех свободных неформалов и светских обозревателей, которых повыгоняли с телевидения после скандалов вокруг «Пятницы» и «Муз-ТВ».

Многие считают, что приколы и мемы от Алишера - это налаживание связей с молодой общественностью перед грядущими выборами. Впрочем, большинство уверено - канал Алишера будет предлагать очередной информационный фастфуд, и, судя по первым попыткам, далеко не самый качественный.

Нам же первые посты в канале «Не Моргенштерн» напоминают ранний «Лентач» - то, с чего, собственно, и начался тренд на забавные новости и актуальные мемы.

Телеграм или СМИ?

Мы уже говорили о том, что огромное количество живой аудитории на канале Моргенштерна может составить немало проблем для настоящих информационных каналов в Telegram, авторы которых из года в год ждут, что до них доберется рука Закона «О СМИ», забрав площадку для свободного самовыражения. Морген называет свою «песочницу» громким словом СМИ, что может стать реальным прецедентом для власти.

И все же, эксперты уверены, что Telegram останется свободным от информационных законов. Так, адвокат Вадим Багатурия в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что в этом вопросе на первый план встает авторство канала.

«Согласно Закону, под средством массовой информации понимается периодическое сетевое издание или иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием). Поэтому Телеграм-канал может быть признан СМИ. Впрочем, на практике, когда достоверно установить администратора или автора Телеграм-канала нельзя, такой сценарий пока не очень вероятен», - считает адвокат.

Автор канала «Хуже Геббельса» выразил похожую точку зрения: «Сейчас рынок медиа находится в своего рода перерождении - какие-то издания закрываются, какие-то работают исключительно на консервативную целевую аудиторию. А здесь - возможность создать новый тренд. На мой взгляд, Telegram-каналы уже сейчас исполняют функцию СМИ. Дотянется ли до них рука закона - сомневаюсь, поскольку далеко не каждое Telegram-издание имеет под собой юридическое лицо. Если какой-то канал попадет под Закон «О СМИ», кого придется привлекать к ответственности в случае его неисполнения? Юридическое лицо, которое ведет Telegram-канал - так, может, он не создатель. Или, получается, нужно создавать реестр Telegram-каналов? Но это мы уже проходили по реестру блогеров. В итоге эта история кончилась ничем. Контролировать информационный поток в наше время не просто невозможно, а еще и вредно», - считает автор.

Пока СМИ от Моргенштерна проработало немногим больше суток. Остается ждать и наблюдать, в каком направлении повернется этот инструмент. Впрочем, призываем всякую информацию проверять в трех независимых источниках и не верить на слово никому.

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами
  • ** - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ