"

Знаменитый «Запорожец» сыграл важную роль в автомобилизации СССР. При этом не каждый знает, что у него было несколько особенностей.

Можно с полной уверенностью сказать, что «Запорожец» - это не просто автомобиль, а легенда. И хотя кажется, что о нем уже все известно, портал Novate раскрыл такие факты о «Запорожце», которыми может похвастаться не каждая иномарка.

Оказывается, «Запорожец» проектировался как транспортное средство двойного назначения и при необходимости мог изыматься для военных целей. Инженеры сделали акцент на высокой проходимости машины, из-за чего она могла использоваться военными в логистических и транспортных целях в случае большой войны.

«Запорожец» был очень экономичным автомобилем: причем как с точки зрения производства, так и для водителей - расход топлива составлял всего 5,9 литра на 100 километров пробега. Конечно, это вызвало несколько производственных недостатков, но на них в то время никто внимания не обращал.

В «Запорожце» имелась автономная отопительная система, что было очень удобно. Для того чтобы прогреть салон автомобиля, не нужно было тратить много бензина. Периодически система давала сбой, но даже с учетом этого функция очень приятная - особенно для страны, где зима длится от шести до девяти месяцев.

Мы уже упоминали высокую проходимость автомобиля. Ее удалось достичь за счет кузова без выступающих элементов. Машина могла легко проходить места, где другие модели автопрома намертво застревали. К тому же «Запорожец» был очень легким - всего 790 килограммов.

Еще одним плюсом «Запорожца» можно назвать легкое снимание сидений. Как уже упоминалось, автомобиль создавался сразу для нескольких целей, поэтому нужно было сделать его супер универсальным. За счет простого демонтажа сидений можно было быстро освободить место для грузов.

Еще один интересный факт. В известной программе Top Gear рассказывали, что в днище машины было отверстие для зимней рыбалки. Это не совсем так. Отверстие действительно есть, но оно предназначалось для стекания антикоррозийного состава.

Это интересно: Что смотрели на Новый год до того, как вышла «Ирония судьбы»