Фамилия Чикатило для граждан бывшего СССР стала синонимом серийного убийцы. «Советский Джек Потрошитель» не вызывает никакого сочувствия. Тем не менее у маньяка были собственные дети и жена, которая до последнего не верила, что ее муж способен на подобные злодеяния.

История Андрея Чикатило известна многим. Жестокого маньяка ловили без малого десятилетие, хотя, по некоторым предположениям первое убийство он совершил за 12 лет до ареста. Однако на тот момент у 32-летнего преступника были жена и двое детей, для которых он оставался образцовым мужем и отцом.

С Фаиной Одначевой Чикатило познакомила его сестра. В 1963 году, через несколько месяцев знакомства, пара оформила отношения. Вскоре у них родился первый ребенок, который не прожил и года. Но появившаяся в 1965 году дочь Людмила и родившийся в 1969-м сын Юрий росли здоровыми.

Жена не могла нарадоваться на мужа, несмотря на некоторые странности. Будущий маньяк не курил и не употреблял алкоголь, что уже было поводом для гордости. Также Андрей Чикатило демонстрировал целеустремленность и стремился занять положение в обществе. За время их совместной жизни он окончил Ростовский университет и заочно получил диплом Университета марксизма-ленинизма при педагогическом институте. Параллельно ему удалось накопить денег на покупку автомобиля, что по советским меркам было признаком зажиточной семьи.

Однако некоторые обстоятельства личной жизни супругов, которые могли насторожить Фаину, она предпочла не замечать. Оказалось, что спокойный в быту муж не мог проявить себя на брачном ложе. Со временем это обстоятельство принимало все более серьезные обороты.

Параллельно Чикатило несколько раз сталкивался с обвинениями в домогательстве к ученицам школы-интерната, где он занимал должность завуча. После скандального увольнения семья перебралась в город Шахты, где Андрей устроился воспитателем в ГПТУ, откуда начали поступать аналогичные сигналы.

Когда Чикатило начал совершать серийные убийства, сопровождавшиеся сексуальными надругательствами над жертвами, его половая жизнь с женой фактически завершилась. Однако это лишь помешало женщине заподозрить мужа в преступлениях «маньяка из лесополосы». Не настораживали ее и частые «командировки», из которых он возвращался в грязной, испачканной землей одежде.

Только во время следствия Фаина Чикатило осознала, с каким зверем она жила все эти годы. После этого женщина вернула девичью фамилию, но это не помогло. По воспоминаниям ее сына Юрия, в городе все знали, где живет родня «ростовского чудовища» и не забывали об этом напоминать.

Вскоре Фаина Одначева оставила должность заведующей детским садом и переехала в Харьков к дочери, которая еще раньше отвернулась от отца, пытавшегося приставать к ее сыну.

Ранее журнал «Слово и Дело» рассказывал, как в СССР приговорили к высшей мере наказания подростка, которому на момент совершения преступления не исполнилось и 15 лет.