Научный директор Германо-российского форума Александр Рар объяснил в интервью Общественной Службе Новостей, как на самом деле в Берлине относятся к запуску газопровода «Северный поток 2».

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок недавно отметила, что ФРГ замедлила сертификационный процесс в отношении российско-немецкого трубопровода «Северный поток - 2» в связи с тем, что в настоящее время магистраль не удовлетворяет всем законодательным требованиям ЕС.

Политолог Рар убежден, что ситуация, на самом деле, обстоит иначе. С его точки зрения, канцлер Германии Олаф Шольц поддерживает проект, однако европейские партнеры боятся, что введение в эксплуатацию «СП-2» станет «лишним» поощрением Российской Федерации.

«Этот проект стал некой преградой для отношений с Россией. Есть силы, которые хотят его поломать, разбить. Что касается немецкого правительства, то Шольц выступает за этот проект, считает, что он нужен по всем параметрам. Но его партнеры резко против этого проекта, потому что видят в нем возможности поощрять Россию», - указывает собеседник издания.

Свыше 70% жителей Германии в действительности высказываются за то, чтобы сохранять и развивать энергетическое партнерство с Россией, акцентирует внимание Рар. А Анналена Бербок подтвердила, что политическая ответственность Берлина фокусируется на том, чтобы все жители Европы могли получить доступные электроэнергию и отопление.