"

Средства массовой информации продолжают писать о Казани как о рассаднике национализма и сепаратизма. Издания сообщают, что региональная власть отказывается поддержать закон о переименовании должности президента Татарстана. Кроме того, интерес у читателей вызвал инцидент в селе Актаныш, где спилили православный крест с могилы.

Историки утверждают, что власти параллельно с публичными гонениями на националистов уже не один десяток лет ведут фундаментальную идеологическую работу по переписыванию истории, которая направлена на подогревание националистических и местами сепаратистских настроений среди татарского населения, передает ФАН. Кроме того, в республике в последнее время продвигается концепция «единой татарской нации». Согласно ей, Татарстан должен заботиться о всех татарах, проживающих вне территории республики, а это, по примерным подсчетам, три миллиона человек. Эксперты считают, что соответствующие методы являются опасными, так как Татарстан фактически вмешивается в дела других регионов России.

Корреспонденты ФАН выяснили, что Турция наиболее заинтересована в подогревании националистических настроений в Татарстане. В последнее время страна еще больше реализует идеологию пантюркизма. У турецкой стороны есть главная точка соприкосновения - необходимость развития антиколониальных взглядов среди тюркского населения России.

Тем временем Казань и Турция давно находятся в дружеских отношениях. Президент Татарстана ежегодно совершает по 5-6 рабочих визитов в Анкару, а на территории Татарстана действуют порядка 280 турецких предприятий разных масштабов. Руководство республики демонстрирует борьбу с националистами, но в то же время проводит работу, направленную на формирование исторической и культурной основы того же самого национализма.