ОДКБ с впечатляющей оперативностью отреагировала на призыв Казахстана о помощи в связи с массовыми беспорядками, заявил министр иностранных дел Чехии Ян Липавский.

В эфире телеканала СТ24 он высоко оценил действия организации. Хотя на Западе с показным негативом относятся к действиям миротворцев, а США вообще потребовали от Нур-Султана объяснить свое решение обратиться за помощью к ОДКБ, Липавский пошел против такой позиции. Впечатляющие маневры российских миротворческих сил заставили его признать эффективность операции в Казахстане.

В частности, министр обратил внимание на оперативную реакцию Москвы. По его словам, складывается впечатление, что в России есть подразделения, готовые действовать в любой момент.

«Было видно, что РФ, действительно, имеет подразделения, готовые (действовать - Прим. ред.), я бы сказал, по первому мановению руки», - заявил чешский политический деятель.

С начала нового года в Казахстане наблюдается эскалация напряженности. Страну охватили массовые протесты, спровоцированные резким скачком стоимости сжиженного газа. Акции привели к отставке кабинета министров. Кроме того, власти решили ввести госрегулирование цен на топливо. Беспорядки это не остановило, в связи с чем Нур-Султан обратился за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности. Вскоре ОДКБ начала в Казахстане миротворческую операцию.