Политтехнолог Сергей Наумов уверен, что ситуация с уборкой снега в Петербурге не поменяется, и администрация города во главе с губернатором Александром Бегловым не победит в этой неравной борьбе.

Петербуржцы продолжают без устали жаловаться на недобросовестную уборку города от снега. Также к проблеме добавились угрожающие жизням горожан сосульки. Наумов напомнил, что подобное положение дел для Северной столицы - систематическое явление на протяжении 15 лет.

«Зима всегда приходит в Северную столицу "неожиданно": осенью демонстрация готовности техники к зиме, потом проблемы с уборкой», - отметил политтехнолог в разговоре с ФАН.

Наумов призвал обратить внимание на Ленинградскую область, которая опередила Петербург по качеству уборки снега. Эксперт уверен, что практически идеально чистые улицы - это заслуга управляющих компаний.

«Там зимняя уборка близка к идеальной, по крайней мере, если говорить о приграничных с городом районах. В пять утра дворы и улицы расчищены от снега, а у подъездов стоят украшенные новогодние елки. Это вопрос к управляющим компаниям прежде всего. Одни управляющие компании работают хорошо, другие для галочки», - уверен собеседник.

Политтехнолог считает, что даже снежный коллапс не сможет навредить туристической репутации города. К сожалению, с такой проблемой сталкиваются многие европейские города с приходом зимы.

«Это никак не ударит по репутации Петербурга, этой проблеме уже десятки лет. И в Европе каждый год снежный коллапс», - рассказал Наумов.

Собеседник издания отметил, что важен еще сам подход к уборке снежных осадков - соль и песок не помогают в борьбе с гололедом. Следует брать пример с европейских стран, где тротуары посыпают гранитной крошкой, что еще и более экологично. Как показывает опыт обращений петербуржцев в администрацию города, Беглов вряд ли прислушается к дельным советам, чтобы облегчить и обезопасить жизнь горожан, заявил эксперт.