Ситуация в Казахстане должна быть урегулирована исключительно политическими мерами без вмешательства внешних сил, заинтересованных в новом витке эскалации напряженности, заявил депутат Госдумы Виталий Милонов.

В комментарии для Федерального агентства новостей парламентарий, который прямо сейчас находится в Казахстане, отметил нормализацию обстановки. Он подчеркнул, что казахи благодарны России за помощь в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.

«Уверен, что произошедшее - это очевидная причина для усиления и интеграции наших общих усилий по наведению порядка и достижению стабильности. Необходимо политическое урегулирование, не допустить вмешательства внешних сил», - сказал Милонов.

По его словам, события последних дней доказали, что никаким иностранным спецслужбам не под силу разрушить дружественные отношения между Россией и Казахстаном.

«Очевидно, что это был удар не только по братскому Казахстану, но еще и удар по нашей стране. Ведь именно через нестабильность на наших границах хаос может зайти и в наши дома», - заключил депутат.

Новый год в Казахстане начался с массовых протестов, вызванных резким скачком цен на сжиженный газ. Хотя власти страны пошли на встречные меры, беспорядки остановить не удалось. В связи с этим официальный Нур-Султан обратился за помощью к ОДКБ, которая оперативно отправила в республику миротворцев.