"

При одобрении ипотечного кредита в 2022 году учитывают уровень заработной платы и кредитной нагрузки.

Специалисты банковской отрасли назвали критерии, по которым банк определяет идеального кандидата для получения ипотечного кредита. Среди этих критериев - работа в определенных сферах экономики, чистая кредитная история без задолженностей и определенный уровень заработной платы.

В случае с зарплатой, главное условие - это ее стабильность. Приемлемый размер оплаты труда для одобрения ипотеки варьируется в зависимости от региона проживания. В среднем по России этот показатель составляет около 80-100 тысяч рублей белой зарплаты.Высока вероятность одобрения ипотеки в случае, если оплата квартиры в месяц будет составлять менее 50% доходов человека или семьи.

Второй момент - долговая нагрузка заемщика. На ее уровень в 2022 году банки обращают больше внимания, чем раньше. И если высокий уровень долговой нагрузки станет просто поводом для размышлений со стороны банка, то информация о просроченных долговых платежах скорее всего станет поводом для отказа в оформлении ипотеки.

Профессия потенциального заемщика тоже остается важной при оформлении кредитов. Так, в 2022 году банки отдают предпочтение тем заявителям, которые работают в сфере финансов, добычи ископаемых, также медицинским сотрудникам, госслужащим и преподавателям. В негласный список профессий, у которых очень невелик шанс одобрения ипотечного кредита, попали сотрудники частных охранных предприятий, ресторанного бизнеса, салонов красоты и мастерских по ремонту.

Это интересно: Маткапитал, инвестиции и другие способы быстрее накопить на квартиру