"

Полный отказ от мясной пищи может привести к развитию анемии, хронической усталости и выпадению волос, предупредила российский диетолог Екатерина Бурляева.

Дело в том, что животные белки усваиваются в организме человека на 80-90%, в то время как растительные - всего на 40-60%. При этом исключительно растительная диета однозначно не рекомендована людям, которые имеют проблемы с массой тела.

«В принципе, мясо можно заменить растительными продуктами, но тогда нужно все очень четко и скрупулезно рассчитывать. Необходимо оптимизировать рацион, ориентируясь не только на аминокислоты, но и на минералы и витамины. Очень осторожными нужно быть людям с саркопенией - состоянием, при котором есть избыточная масса тела за счет жировой ткани, а мышечная при этом в норме или дефиците», - объяснила медик в беседе с Агентством городских новостей «Москва».

Кроме того, от мяса не стоит отказываться людям с некоторыми видами камней в почках. При наличии мочекаменной болезни нужно заранее проконсультироваться с врачом перед переходом на растительную диету, резюмировала Бурляева.