Польские ученые исследовали бузину, обнаружив в ее составе большое количество антиоксидантов, которые способствуют укреплению иммунитета и борьбе против инфекций.

Специалисты из Познаньского университета естественных наук нашли в данной ягоде высокое содержание фенолокислот и флавоноидов. Эти элементы помогают снизить уровень окислительного стресса, что в результате благотворно сказывается на продолжительности жизни человека. Об этом сообщается в журнале Molecules.

«Исследования показали, что содержание фенолокислот и флавоноидов в экстрактах определяет их антибактериальную активность. Из анализируемых соединений наибольшее влияние на высокую антибактериальную активность экстрактов бузины оказали апигенин, кемпферол и феруловая, протокатеховая и п-кумариновая кислоты», - заявили исследователи.

Результаты их научной работы подтвердили американские эксперты из Института здоровья Франклина. Проведенный метаанализ выявил пользу применения ягод бузины при лечении пациентов с респираторными инфекциями верхних дыхательных путей.