Великая Отечественная война стала последним крупным конфликтом, в котором широко применялись лошади. Известны героические собаки, работавшие со связистами, санитарами и саперами. Свой вклад в победу внесли и кошки.

Кошки - давние спутники человека. Но, в отличие от собак, которые полностью повинуются хозяину, они «гуляют сами по себе». Эта особенность стала основой для одного специфического варианта использования кошек советскими солдатами во время Великой Отечественной.

Началось все, собственно, еще в Первую мировую, когда противоборствующие стороны активно применяли боевые отравляющие вещества. Именно тогда выяснилось, что животные чувствуют приближение удушающего облака гораздо раньше людей. Но если собаки просто проявляют беспокойство, оставаясь при этом вместе с хозяевами, то кошки сразу бегут из опасного района.

Спустя без малого три десятилетия бывалые солдаты вспомнили об этой особенности кошачьих, и в советских окопах начали массово появляться пушистые индикаторы газа. Правда, на этот раз немцы от использования БОВ отказались.

Помимо хорошего обоняния кошки имеют тонкий слух. И эту особенность нашим воинам также удалось поставить на службу отечеству. В те годы радары для обнаружения самолетов противника еще не были распространены повсеместно. Для предупреждения о надвигающейся с воздуха опасности активно использовали акустическую локацию.

Существует множество вариантов звукоуловителей как для индивидуального ношения, так и на специализированном шасси. Некоторые из них представлены в экспозиции петербургского артиллерийского музея. Но зачем создавать отдельное хорошо заметное устройство, если можно внимательно наблюдать за четвероногим радаром.

Оказалось, что кошки слышат звук приближающихся самолетов задолго до того, как его смогут уловить человеческие уши. Более того, они различают шум разных моторов и быстро привыкают к тому, что гудение советских самолетов не влечет за собой особых последствий, а когда вдали завывают двигатели немецких машин - жди бомбежки. Соответственно, реакция животных кардинально отличается.

Отдельно стоит отметить санитарную роль кошачьих. Носить перевязочные пакеты, как это делали собаки, они, конечно, не соглашались. Но бороться с разносчиками заразы - крысами - им предназначено самой природой. Именно для истребления расплодившихся грызунов в Ленинград сразу после прорыва блокады завезли несколько вагонов дымчатых кошек из Ярославля. Считается, что эта порода лучше всего ловит крыс.

Правда, полностью избавить город от крысиного нашествия пушистый десант не смог, и через некоторое время на помощь городу на Неве прибыл второй эшелон с кошками. На этот раз из Сибири. В память о заслугах четвероногих санитаров на Малой Садовой установлены скульптуры кота Елисея и кошки Василисы.

Помимо боевого применения, на пушистые кошачьи плечи ложилась еще одна функция - рекреационная. В условиях сильнейшего напряжения кошки помогали бойцам хоть немного отвлечься от ужасов войны и восстановить силы для победы над врагом. Домашние любимцы становились отрядными животными, которых оберегали всем личным составом.

Ранее журнал «Слово и Дело» рассказал, о подвиге партизана Шменкеля - единственного солдата вермахта, который получил звезду Героя Советского Союза.