Администрация президента США Джо Байдена выполнит ключевые условия российского лидера Владимира Путина по гарантиям безопасности. Об этом заявил американский политолог Лорен Томпсон.

Эксперт в статье для журнала Forbes отметил, что Вашингтон сейчас старается создать коалицию против России и для поддержания Украины. Однако все усилия обречены на провал. Томпсон отметил, что Путин не планирует «вторжение» на территорию соседнего государства, несмотря на тиражируемые слухи. Главной целью для Москвы является нейтрализация военной угрозы, пишет «ПолитРоссия».

«Это означает, что Украина не должна стать частью НАТО и предоставлять свою территорию для дислокации западных военных баз», - отметил эксперт.

Соединенные Штаты заявляют, что не намерены обсуждать подобные гарантии, добавил политолог. Однако в конце концов они пойдут на уступки и выполнят требования Путина. По словам Томпсона, есть три фактора, которые заставят Вашингтон согласиться.

«Никто в НАТО не хочет открывать двери Украине. Несмотря на то, что украинский лидер Владимир Зеленский считает укрепление связей с Западом ключевым элементом своей внешней политики, по факту его коррумпированная и отсталая страна не принесет ничего ценного Североатлантическому альянсу», - сказано в статье.

Второй причиной эксперт назвал мнение американцев, которые выступают за налаживание контактов с Москвой. Электорату США надоело, что его постоянно призывают спасать мир. В качестве третьей причины политолог считает военную мощь России, в том числе ядерный арсенал.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что диалог с Москвой не может состояться без участия Европы.