"

Дети катаются, взрослые боятся. Почему в каждом городе России, в том числе и на главной улице Санкт-Петербурга можно найти накатанные дорожки и гололед, и почему администрация ничего с этим не делает, рассказываем в материале «Слово и Дело».

Юрист объяснил, почему на дорогах остается гололед с учетом большого количества травм
https://www.tiktok.com/@_vino_gradova__

Опасный гололед встречает петербуржцев в центре города, куда жители выбираются погулять в новогодние праздники, чтобы посетить ярмарки, полюбоваться красивыми елками и другими украшениями. Из-за большого потока людей лед под ногами отлично отполирован и такие променады (особенно вечерние, ведь в темноте праздничные огни выглядят еще волшебнее) стали травмоопасными.

31 декабря в город пришло потепление, потом снова подморозило. Коммунальные службы, в обязанности которых входит не только уборка снега, но и сточных вод, которые образовываются из-за его таяния, явно не справляются. Ранее издание «Слово и Дело» уже писало, что творится на тротуарах главного городского проспекта: подтаявший снег начал спускаться по водосточным трубам на улицу, но из-за отсутствия тротуарных водостоков, он просто растекся по пешеходным дорожкам. Теперь, когда все снова замерзло, петербуржцы вынуждены семенить по обледеневшим тротуарам, чтобы не свалиться под ноги другим пешеходам (хотя семенить на одной из самых оживленных улиц города проблематично).

Внимание жителей, в частности, блогеров из TikTok, привлекли новые «достопримечательности» Невского, возникшие в самом неподходящем месте - на спусках в подземные переходы. Спуск этот представляет собой не ступеньки, а поверхность под наклоном. В период потепление по асфальту вниз стекала образовавшаяся из растаявшего снега вода, а когда холода вернулись, потоки образовали настоящий наклонный каток.

Фотографии и видео, на которых запечатлен процесс намеренного и ненамеренного скольжения, разлетелись по всем социальным сетям, камеры фиксировали и серьезные падения петербуржцев. Однако эта проблема, как и все предыдущие, связанные с зимой в Санкт-Петербурге, не решается быстро.

Внимание редакции «Слово и Дело» привлек сам переход, который в таких зимних условиях становится практически непреодолимым, хотя в этом нуждаются тысячи людей ежедневно. Почему же власти города бездействуют? Ответ на этот вопрос - все формальные меры безопасности соблюдены. Об этом изданию рассказал юрист Юрий Капштык.

«Такие подземные переходы, сделанные в виде перепада наклона спуска, а не со ступенями, должны быть специально оборудованы. Если этого не сделано, любой гражданин вправе подать иск на администрацию из-за нарушения требований безопасности. И я больше чем уверен, что после такого иска власти города примут соответствующие меры для разрешения ситуации».

Существует несколько вариантов, как обезопасить переходы в гололед - и временные меры, и постоянные. Среди них, по словам юриста, накладки или шипованные коврики против скольжения, бордюрные полосы, за которые можно цепляться ногами, настенные поручни, на которые можно опираться при спуске и подъеме.

Именно поручни выбрала администрация города для обеспечения безопасности граждан, они на спусках в эти переходы установлены. Поручни также помогают передвигаться людям с ограниченными возможностями.

Однако, похоже, именно для отдельной категории граждан и были изначально предусмотрены эти поручни, потому как постоянное их использование всеми посетителями Невского проспекта трудно вообразить. Поток пешеходов на этой улице колоссальный, к тому же именно в этом месте находится подземный выход со станции метро Гостиный двор. Потому переход такой широкий - он рассчитан на большие потоки людей. Трудно представить, что люди будут действительно выстраиваться в очередь к поручню во избежание гололеда. Так что, очевидно, выбранная правительством мера по обеспечению безопасности крайне неэффективна.

«Зимой чуть подтаявший снег, разумеется, начинает течь, а после на наклонном спуске образуется корка льда», - отмечает Юрий Капштык. - «Можно принять дополнительные меры для того, чтобы пешеходы меньше страдали от таких прогулок - вопрос решаемый, а все технологии уже должны были быть отработанны».

Юрист добавил, что приоритетной задачей администрации города должно быть создание инфраструктуры, удобной для местных жителей, которая минимизирует все риски и создаст условия для того, чтобы максимально обезопасить пребывание граждан в городской среде. Однако очевидно, что формально все требования по безопасности в случае с подземными переходами были соблюдены, а «бумажные» условия - выполнены.

Это интересно: Петербуржцы бьют тревогу из-за заваленных мусором контейнерных площадок