"

Чем себя занять на новогодние праздники большой компании, членам которой хочется новых впечатлений? Рассказываем в новой подборке «Слово и Дело».

Все десять дней новогодних праздников не вылезать из-за стола вредно для здоровья желудка и опорно-двигательного аппарата или, как минимум, скучно. Да и есть ли смысл, если практически у всех людей это время свободно от работы и учебы? Самое время, как раньше, встретиться шумной компанией, чего никак не удавалось сделать в течение года.

Проводить праздники большим веселым составом - это здорово. Но что делать, если зимний отдых вас собрал всех вместе, а занятия вы еще не придумали? Писатель-публицист Ксения Молния предложила в беседе с изданием «Слово и Дело» несколько идей, чем заняться на новогодних праздниках в кругу родственников и близких друзей.

Тепло ли тебе, девица?

«Новогодняя пора - время чудес. Самое время отправиться в Великий Устюг на вотчину Деда Мороза и познакомиться с его домом. Сказочная поездка несомненно вернет вас в детство и заставит поверить в чудо».

Бронировать такой отдых можно трехдневным туром по системе «все включено», а можно просто снять целой компанией дом недалеко от центра и распоряжаться временем по своему усмотрению. В этом сказочном городе можно не только посмотреть на архитектуру XVIII века, но и пожать руку самому Деду Морозу.

Не петляла бы лыжня

Хорошо, что снежная зима все-таки присутствует в жизни россиян, иначе сколько бы лишений в развлекательном плане мы бы испытывали в новогодние праздники. Все, как поется в песне из советского мультфильма «Простоквашино».

«Любителям спортивных развлечений можно посоветовать горнолыжные турбазы. Не обязательно ехать заграницу: большинство горнолыжных клубов находится в черте города или совсем недалеко», - рассказывает Ксения Молния. - «Подойдут как опытным лыжникам и сноубордистам, так и начинающим».

Зимний отдых - прекрасное время для приобщения менее спортивных друзей к прекрасным видам спорта. И на тренере можно сэкономить, и активность повысить. После катаний очень кстати будет арендовать мангал, пожарить мясо на костре и продолжить общение за чашкой горячего чая или глинтвейна. Можно остаться в клубе даже на ночь, в них все предусмотрено для размещения больших компаний.

Конек-на-каток

На коньки можно становиться круглый год, но у уличных катаний своя, особенная атмосфера. Во многих городах и странах существуют целые парки, дорожки которых залиты льдом, по ним можно и разбежаться, и долго петлять, наслаждаясь живописным видом и общением с близкими.

«Каток - классная альтернатива лыжам. Вот где можно по-настоящему разгуляться. Чем больше народа, тем лучше. Может получиться отличная куча-мала. В вашем фотоальбоме точно прибавится фотографий забавных падений и веселых лиц».

«Ладья на Е-4… Пешка на Д-3»

Шумные уличные гулянья в новогодние праздники могут быть омрачены очень холодной погодой, отсутствием QR-кода и пандемией. На помощь придет чей-то теплый дом. И не важно, сколько метров жилье и где вы собрались - смысл в самой встрече. А там уже в тесноте, да не в обиде.

Постновогодние посиделки - это не время для серьезных разговоров. Это время для игр. И если в вашем распоряжении нет волшебных шахмат, как в фильме «Гарри Поттер и философский камень», скучать все равно не придется, ведь различных настолок (и по мотивам того же «Гарри Поттера») придумано великое множество.

«Можно приобрести игры заранее в специализированных магазинах, а можно играть в «Мафию», «Угадай мелодию» или отгадывать пантомимы и без специальных карточек», - предлагает веселую альтернативу Ксения Молния.

Carpe diem - лови мгновение

Конечно, никто не отменял самые обыкновенные встречи по интересам, причем помимо своей компании здесь можно найти единомышленников среди незнакомцев. Это может быть поэтический вечер, киноклуб (не зря наша статья пестрит отсылками к фильмам и сказкам), сбор фанатов комиксов в костюмах или без. Хорошим вариантом станет и клуб книголюбов, совсем как в «Обществе мертвых поэтов». Ксения Молния рассказала, что последний формат был бы наиболее интересен ей самой:

«Тихим компаниям я советую создать свой читательский клуб. Как же это здорово - обсуждать интересную книгу, которую вы прочли в ушедшем году. Вы удивитесь, насколько такой импровизированный кружок расширит ваш кругозор, и возможно такие обсуждения станут поводом собираться чаще. А ваша компания со временем станет еще больше. Если воспользуетесь советом - зовите меня», - предложила писатель-публицист.