Существует страх, что работодатель не оценит просьбу о повышении зарплаты и попросту уволит за такую наглость. Даже если для прибавки есть все основания. Рассказываем, стоит ли игра свеч и как сделать выигрышный ход, в материале «Слово и Дело».

Чем дольше человек работает в какой-то компании, тем больше становится его опыт, зачастую вместе с этим еще и расширяются его компетенции. Неравнодушные к судьбе организации, в которой они работают, сотрудники прилагают все усилия для того, чтобы не просто они сами, но и компания благодаря им достигала больших успехов. Разумеется, все приложенные усилия должны окупаться.

Но как намекнуть руководителю, что пришло время повысить зарплату человеку, который много времени и сил вложил в общее дело? Есть ли наиболее удачное для этого время? Как провести подобный стрессовый разговор и стоит ли вообще его проводить, ведь, если человек правда достоин прибавки, это уже давно бы заметили и отблагодарили? Редакция «Слово и Дело» получила ответы на эти вопросы в беседе с руководителем HR-отдела IT-компании «Кодекс» Алексеем Клебаном.

В какое время лучше всего просить повышения заработной платы и есть ли для этого совсем неудачные даты? К примеру, стоило ли просить о прибавке перед самым Новым годом? По словам HR-специалиста, все зависит от сферы деятельности, в которой функционирует компания.

«Например, часть компаний планирует бюджет на следующий год в декабре. А есть компании, которые финансовые итоги года подводят в середине следующего, часто и бонусы топ-менеджеров привязаны к такой дате, потому что просчитываются все затраты и потенциальные доходы», - рассказывает Алексей Клебан. - «Исходя из этого знания можно подгадать удачное время для того, чтобы просить повышения оплаты труда».

Существует общий принцип, который заранее повышает или понижает шансы работника договориться о повышении зарплаты. Ему необходимо вспомнить, на каких условиях он принимался на работу: обещал ли ему работодатель индексацию зарплаты, повышение оплаты труда после какого-то времени работы в компании или в зависимости от объема работы, который ему удастся выполнить.

«Уже при приеме на работу важно обсуждать, как будет изменяться зарплата и в рамках каких процессов, какие на этот счет есть писанные и неписанные правила», - объясняет HR-специалист. - «Понятно, что такие вопросы нужно задавать на собеседовании осторожно, чтобы у принимающей стороны не сложилось впечатления, что цель вашей работы в компании - только деньги. Но вопрос о зарплате и финансовой мотивации вполне корректен».

Нужно выслушать ответ потенциального работодателя и принять к сведению, какими принципами на этот счет руководствуется компания. Если определенные условия для повышения зарплаты существуют и они были выполнены работником, он имеет полное право напомнить своему руководителю об этом.

Однако если обязанности человека выросли в сравнении с оговоренным при приеме на работу списком, он также может завести разговор о прибавке. Главное - грамотно подать свою просьбу.

«Наиболее удачный способ, особенно если речь идет о радикальном изменении оплаты труда (не на 10%, а, к примеру, на 25%) - подготовить аргументы, опираясь на собственные успехи в рамках работы в компании», - уверен Алексей Клебан. - «Потому что только проанализировав свою работу вы сами поймете, можете ли вы рассчитывать на прибавку к зарплате или нет».

Этап подготовки к разговору очень важен, потому что человек сам сможет проанализировать свою работу и предугадать исход встречи с работодателем. Если у сотрудника остались какие-то незаконченные или проваленные по его вине проекты, возможно, стоит повременить с переговорами и постараться исправить положение, чтобы потом к его работе не было никаких претензий и замечаний.

«Если вы видите, что ваш вклад в задачи, цели компании, в их достижение внесен, что вы проделали колоссальную работу и не просто выросли как отдельный сотрудник (что тоже важно), но и, к примеру, модернизировали работу целого отдела, разработали какую-то полезную инновацию, благодаря которой дела компании идут хорошо - эти личные результаты станут основанием для повышения оплаты труда».

То есть разговор с руководителем должен начаться с подробного перечисления того, чего сотрудник успел добиться за определенный период времен. После этого уже можно спрашивать, может ли он рассчитывать на прибавку и на какую. Следом начинаются переговоры о том, какого финансового вознаграждения хочет работник и что компания может ему предложить.

«Плохим основанием для просьбы о повышении зарплаты станут аргументы: "Мне просто давно не повышали зарплату", "Выросли цены", "Я взял дорогую ипотеку". То есть это просто просьба войти в положение сотрудника. Но у нас не коммунизм, скорее капитализм с социальным уклоном, и любому руководителю и собственнику важно, какой вклад в компанию сделали именно вы», - подчеркивает Алексей Клебан.

По словам HR-специалиста, лучше всего не просто прийти к руководителю со списком своих достижений в конце отчетного периода, а в течение всего года ненавязчиво демонстрировать свои результаты.

«Существует прекрасная поговорка: «Не не только то, как ты поработал, но и как ты об этом отчитался». Потому что если никто не знает о ваших успехах, их просто не заметят или кто-то другой присвоит ваши заслуги себе. То есть скромно, но заявлять о себе, причем путем прямых коммуникаций: выступить с новым предложением в начале года, продемонстрировать результаты на разных этапах работы. То есть нужно держать руководителя в курсе своих успехов на протяжении всего времени».

Также в процессе переговоров о зарплате имеет смысл обосновать, почему сотрудник претендует на ту или иную сумму. В результате, конечно, все должны прийти к компромиссу, поэтому HR-специалист рекомендует просить немного больше, чтобы в итоге получить тот размер вознаграждения, который изначально задумывал.

Аргументировать свою просьбу тем, что внешний рынок труда изменился и компании-конкуренты предлагают больший оклад, не стоит. По крайней мере, это не должно быть единственной или центральной причиной, из-за которой сотруднику должны по его мнению поднять ставку. Менеджеры не любят шантажа, к тому же работник таким образом снова покажет, что ему все равно, где и на кого работать, лишь бы деньги хорошие платили. А это уже указывает на безразличие к судьбе компании.

Корректно просить прибавку, если начинает происходить расширение обязанностей сотрудника. HR-специалист рекомендует обговаривать вопрос зарплаты на берегу, еще до того, как работник приступит к новым проектам.

Некоторые люди бояться просить больше из страха лишиться вообще всего. Однако ждать, пока начальник сам проявит инициативу и решит повысить оклад своего сотрудника, можно очень долго, ведь, в первую очередь, это нужно самому сотруднику, а на его руководителя это никак не повлияет.

«Наша культура мешает нам попросить то, что нам положено. Вспомните роман «Мастер и Маргарита»: «Не просите ничего у сильных мира сего, все сами дадут». Так вот - не дадут», - объясняет Алексей Клебан. - «Или, что самое неприятное, долго не будут давать, а потом дадут совсем немножко, не ту сумму, на которую работник рассчитывал. Именно потому что не состоялось разговора о том, чего он хочет».

Проблемы с тем, чтобы попросить для себя прибавку, легко решаются в крупных компаниях: как правило, к начальнику идет руководитель отдела, чтобы отстаивать интересы своих сотрудников. Расхваливать себя никто не любит, но за других просить гораздо легче. Однако, отмечает Алексей Клебан, самим менеджерам, у которых нет этого барьера между ними и решающим лицом, зачастую сложно прийти с просьбой о собственном повышении оклада труда. Тем важнее для них подготовиться к этим переговорам и полностью уверится в том, что это повышение будет заслуженным.

Это интересно: HR-специалист Клебан назвал правильный ответ на вопрос «Кем вы видите себя через 5 лет»