Известный американский телеведущий и комик Джон Стюарт обвинил автора книг о приключениях Гарри Поттера Джоан Роулинг в антисемитизме. По его словам, образы гоблинов были взяты с карикатур из антисемитской книги.

Книга «Протоколы сионистских мудрецов» была опубликована в XIX веке. По мнению комика, именно оттуда писательница взяла карикатурные образы для изображения гоблинов во вселенной Гарри Поттера. В своем подкасте Стюарт выдвинул эту теорию, аргументировав ее тем, что именно гоблины заправляют всей банковской системой в волшебном мире.

«Вы видели когда-нибудь сцены из банка Гринготтс? Видели, кто управляет там банком? Это же евреи! Это карикатурные евреи из антисемитской литературы», - заявил в подкасте Стюарт.

В мире Гарри Поттера гоблины умны и хорошо разбираются в деньгах. Они также известны благодаря своим серебряным изделиям и чеканке монет. Именно их хорошие навыки обращения с деньгами позволили гоблинам контролировать волшебный банк Гринготтс.

Ранее Джоан Роулинг также была обвинена в трансофобии после заявления в адрес трансгендеров. В своем эссе о «вопросах гендера и пола» писательница выразила беспокойство по поводу допущения трансгендерных женщин в женские туалеты. Многие актеры, снявшиеся в экранизации книг о Гарри Поттере, раскритиковали заявление Роулинг.