"

Российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР, основан бизнесменом Евгением Пригожиным) выяснил, почему американские полицейские практически всегда не несут наказание в случае превышения служебных полномочий.

Согласно данным независимых исследований, в 98,3% случаях полицейским, преступившим закон, даже не предъявляют никаких обвинений. Изменить ситуацию не смогли и многочисленные протесты со стороны активистов движения Black Lives Matter. В действительности стражи правопорядка очень надежно защищены законом США.

«По мнению ведущих мировых юристов, офицеры понимают, что нужно говорить присяжным и судьям для того, чтобы убедить их в необходимости применения огнестрельного оружия и оправдать себя в глазах американского правосудия», - рассказали в ФБР.

Речь идет о норме, которая была принята в 1982 году Верховным судом. Закон об условном иммунитете не имеет точной формулировки, что практически целиком лишает юристов возможности подать на полицейского в суд в случае даже грубого превышения должностных обязанностей, пишет Федеральное агентство новостей.