Существует общепринятое мнение, что медицина в Германии является одной из самых лучших в мире. Житель восточногерманского города Йена Рупрехт фон Вальденфельс рассказал о преимуществах и подводных камнях лечения в стране.

В ФРГ тоже существует государственное медицинское страхование, но оно оплачивается гражданами в процентном отношении от дохода. Существует и добровольное, которое включает в себя более расширенный спектр услуг. А отсутствие страхового полиса может стать серьезной проблемой, поскольку не каждый врач возьмется за лечение, если пациент платит из своего кармана.

В Германии достаточно трудно получить направление на анализы или на специализированные процедуры. Медики понимают, что, возможно, им не удастся доказать их необходимость перед страховой компанией.

«Дело в том, что страховщики выделяют не так много квот на пациентов, которые можно использовать в течение одного квартала. Именно поэтому, если ситуация не экстренная, медики будут пытаться убедить человека, что с ним все в порядке, а медицинская помощь ему не требуется», - объяснил Рупрехт фон Вальденфельс.

Знакомая Вальденфельса, проходившая ординатуру в ФРГ, объяснила основную разницу между российской и немецкой медициной. Образование и опыт не являются показателем, главное отличие заключается в постоперационном уходе. Если в России на одну медсестру приходится не менее пяти пациентов, то в Германии - только один.