Стремление Европы перейти на «зеленую энергетику» с одновременным ростом цен на энергоносители привели к плачевному результату.

В конце 2021 года стало известно о четырех обанкротившихся энергокомпаниях в Чехии. И вот уже следующий год начинается с новостей о том, что еще четыре организации были вынуждены прекратить работу. Итого мы получаем 8 компаний, которые из-за отсутствия дешевых российских ресурсов просто не смогли существовать. При этом государство решило не спасать их, а вернее в бюджете просто на это не нашлось финансирования.

По словам Милоша Земана, причиной закрытия этих предприятий стало удорожание производства в результате желания получить максимальную эффективность альтернативных источников энергии. Теперь многие компании, если не закрываются, то вынужденно приостанавливают энергоемкие производственные линии.

Президент Чехии также отметил, что к увеличению стоимости производства привел налог на СО2, которые обязаны платить компании согласно требованиям ЕС. Если ситуация будет ухудшаться, то рассматривается возможность отказа от всех «зеленых» обязательств.

Bohemia Energy - обанкрочен крупнейший производитель и поставщик газа в Чехии, который занимается обслуживанием 900 тыс. абонентов. Превышающие в три раза цены на газ и электричество сделали работу нерентабельной.

Kolibrik Energie - эта компания обеспечивала газом и электричеством 28 тыс. потребителей, среди которых были заводы, предприятия, компании ЖКХ и крупные домохозяйства. Рост тарифов оставил без работы тысячи людей, а потребители в срочном порядке вынуждены заключать новые контракты с поставщиками энергии.

A-Pluse Energiye - маленькая компания, которая обеспечивала всего 150 абонентов. Однако среди этих абонентов были достаточно крупные производства.

Ray Energy - основанная в 2014 году компания занималась поставкой энергии 7 тысячам клиентов, но теперь вынуждена прекратить свою деятельность.

Microenerg - еще одна чешская компания, которая «не потянула» цены на газ и электричество, из-за чего руководство объявило о банкротстве в ноябре 2021 года. Организации обслуживала 760 энергопотребителей.

Energie pro Tebe Cesky и Energeticky Dodavatel - работали в связке, обслуживая в общей сумме около 7 тыс. абонентов. Отсутствие дешевых ресурсов из России сделало бессмысленным существование этих компаний. Поэтому в конце года они были обанкрочены.

Frantiskovy Energie - компания занималась снабжением по электричеству 2635 абонентов и по газу 2350 абонентов, в число которых входили заводы, предприятия, компании ЖКХ и крупные фермы.

Конец года преподнес совсем не те подарки, которые хотелось бы европейским лидерам. Возможно, в 2022 году нас ждет еще больше банкротств различных компаний в Европе. «Зеленая энергетика» обязательно затронет производителей химической отрасли и металлургии. Складывается впечатление, что данный закон целенаправленно был разработан для истребления локальных европейских производителей.