Пластиковые фрукты, вода вместо шампанского, тонны конфетти и фальшивые улыбки все это непременные атрибуты «Голубого огонька». Быть может, когда российский телезритель был юн, глуп и наивен, ему можно было всучить подобный продукт телеэфира. Однако с годами все осознали глубину пошлости происходящего, поэтому рейтинги шоу год от года падают. Продюсеры тоже это видят и пытаются как-то удержать зрителя. Получилось ли у них что-то исправить в этом году?

В этом году вести программу доверили Андрею Малахову, с внешностью которого происходят странные метаморфозы, Николаю Баскову, Максиму Галкину и Дмитрию Губерниеву. Кстати, последний, видимо, осознал силу личного бренда и теперь появляется практически во всех передачах (и в интернете тоже). Уже и забылось, что главная профессия Дмитрия - это комментировать биатлон. Про ведущих сложно что-то сказать, ведь их функция просто объявлять номера, не раздражать зрителя и иногда шутить. Может быть шутки не всегда были смешными, но в целом они справились с поставленной задачей. Поэтому перейдем к звездам.

Все те же на манеже

Всех выступавших знаменитостей, которые откликнулись (по чистоте душевной, а не за «золотую монету») на призывы «радовать народ» можно условно разделить на три категории: нафталиновые, преднафталиновые, и желающие окунуться в нафталин.

Нафталиновые. Лепс, Леонтьев, Киркоров, Михайлов, Валерия, Газманов, Долина, Милявская, Королева, Николаев, Пресняков, Боярский и многие другие. Этот всем уже порядком поднадоевший звездный состав вот уже 30 лет скачет по сцене с одними и теми же «хитами». В 2022 году они кажутся не нафталиновыми, а формалиновыми. Вернее, на каждый праздник их вытаскивают из бочки с формалином, а после выступления кладут обратно до следующего концерта.

Занимательно было видеть выступающей Софию Ротару, которая некоторое время назад заявляла о том, что «в Россию больше ни ногой».

Преднафталиновые. За «талантливую» молодежь, которая уже скоро начнет разменивать пятый десяток отвечали Дима Билан, Вера Брежнева, Глюкоза, Ани Лорак, Альбина Джанабаева и другие. Очевидно, что эти артисты уже готовы занять места «нафталиновых» звезд, как только те уйдут на покой.

Желающие окунуться в нафталин. Удивительно, как молодежь, которая в своих Ютубах и ТикТоках постоянно хэйтит телевизор, но все же мечтает в нем оказаться. Такой шанс в этом году представился Дане Милохину, Клаве Коке, Юлии Зиверт и другим звездам, чьи имена многим ничего не говорят. По замыслу продюсеров, молодое поколение должно было разбавить дом престарелых под названием «Голубой огонек». Однако хоть какого-то оживления передаче это не дало.

Цирк, да и только

В «Голубом огоньке» была и юмористическая часть, за которую отвечали артисты «Кривого зеркала» во главе с Евгением Петросяном и Еленой Степаненько. Все шутки были посвящены актуальной повестке: коронавирус, QR-коды, самоизоляция и политика и прочее. Из интересного можно отметить, что номера Петросяна и Степаненько были разнесены по времени в разные концы шоу (видимо из-за известной всем семейной драмы).

Естественно, юмора в этих шутках было минимум, поэтому «добивать» эмоцию приходилось реакцией звездных гостей в зале. Валуев, Скабеева, Боярский, Виторган и другие вселились так, как будто это лучшее новогоднее шоу в их жизни. Впрочем, наигранный смех и аплодисменты не спасли от общей атмосферы уныния.

Помнится, несколько лет назад кто-то выложил в YouTube смонтированный ролик, в котором на кадры из новогоднего шоу наложили «Бал сатаны» из сериала «Мастер и Маргарита». С этой мелодией все происходящее безумие на экране сразу обрело смысл и потеряло налет уныния. Так вот, в этом году можно с уверенностью сказать, что «Голубой огонек» образца 2022 года является отличным видеорядом к «Балу сатаны».

С сожалением приходится констатировать факт, что новогоднее телевидение если уж не деградирует, то точно замерло во временах, когда «Голубые огоньки» были безальтернативной реальностью. При этом все попытки авторов «омолодить» или «перезапустить» шоу оканчиваются провалом. Почему это происходит - вопрос открытый, ответ на который простому зрителю вряд ли получится узнать.