Прокачка природного газа из РФ за 2021 год составила 41,7 млрд кубометров при общем уровне забронированных мощностей в 44,4 млрд для точек входа из России и 45,8 млрд для выхода в страны ЕС и Молдавию.

Тем самым, Россия использовала не все забронированные мощности, заявил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон. на своей странице в социальной сети Facebook*.

Он также напомнил, что суммарная транзитная мощность украинской газотранспортной системы (ГТС) составляет 146 млрд «кубов». То есть Украина готова транспортировать почти на 100 млрд куб. м больше, чем было поставлено в 2021 году.

«Поэтому сейчас нет проблем с наличием мощностей для транзита дополнительных объемов газа, а есть проблема с нежеланием РФ увеличивать поставки газа в ЕС. По сравнению с 2019 годом экспорт из РФ в ЕС по трубопроводному транспорту упал почти на 22%», - заявил Макогон.

Москва и Киев в 2019 году подписали пакет соглашений о продолжении транзита сырья через территорию страны, в том числе транзитный контракт на пять лет, согласно которому «Газпром» гарантирует прокачку 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд в последующие четыре. Эти договоренности обеспечили сохранение прокачки после истечения предыдущего контракта.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ