Есть разница между новогодним желанием и намерением его осуществить. Что еще нужно знать о желаниях, загаданных под бой курантов?

В новогоднюю ночь под бой курантов мы традиционно загадываем желания, а кто-то даже записывает их на бумажке, сжигает, а пепел бросает в шампанское. Кто так хотя бы раз делал, знает, как тяжело этот бокал выпить... Так почему же после таких усилий желание может не исполниться, оставив за собой одно разочарование? На этот вопрос в комментарии «Слово и Дело» ответила психолог Инна Паустовская.

«Желание и намерение - это разные вещи. Перед Новым годом многие мечтают, думают, что же они хотят и каким-то образом пытаются наметить желаемое», - считает наша собеседница.

Три шага, чтобы желание сбылось

По словам Паустовской, одного желания недостаточно для его исполнения. Нужно выполнить три шага, что встать на путь реализации своих мечтаний.

Первый шаг

«Чтобы мечты реализовывались очень важно: первое - понимать, что я могу сделать, что я буду делать для реализации цели, и понимание сроков», - рассказывает психолог.

Чтобы желание стало реальностью, в первую очередь, из него нужно сделать цель. Об этом говорят многие психологи. Таким образом, казалось бы, несбыточная мечта становится набором целей с конкретными дедлайнами. Например, чтобы похудеть, нужно больше двигаться или сократить количество калорий. Как считают многие специалисты по питанию, без больших жертв в месяц можно терять 3 килограмма. Уже на основе этого можно составить план действий.

Второй шаг

Следом необходимо понять, что у человека есть для реализации его мечты. Будет сложно купить новую машину, если, например, нет стабильного дохода. Помочь в реализации задуманного человеку могут его личные качества, знания и поддержка близких.

Третий шаг

Не менее важно понять, что может помешать на пути к мечте. Например, будет очень сложно похудеть, если в доме постоянно есть сладкое.

«Адекватный анализ того, что я буду делать, что мне может помешать, что мне может помочь и как я буду справляться, очень важен», - подчеркивает Паустовская.

Еще два важных момента

«Когда мы написали себе план и подумали, когда мы сделаем первый шаг, важно его осуществить в течение 72 часов с момента планирования», — рассказывает психолог. Допустим, загадали желание на Новый год, после праздника сели и написали, что нужно сделать и когда. Первый шаг необходимо совершить в течение 72 часов. Неважно, что это будет, главное, чтобы первый шаг был сделан, пусть даже и небольшой. Например, если человек хочет машину, то можно присмотреть модель и ее цену в интернете, записаться в салон на тест-драйв.

Если в течение 72 часов ничего не будет предпринято, то скорее всего это желание будет отложено на неопределенный срок.

Еще один важный момент, на который обратила внимание психолог, это напоминание. Таким напоминаем может послужить карта желаний. Однако просто ее составить недостаточно, необходимо повесить ее на видном месте, чтобы она напоминала о целях.

«В противном случае это все останется лишь обещанием себе и в дальнейшем разочарованием, почему же я ничего не делал. Главное - ответить себе на вопрос: "Зачем же мне это нужно?" Многие загадывают себе цель похудеть, четко не понимая, зачем... может быть это нужно вовсе не ей, а ее мужу, а ей и так нормально», - делится своим взглядом Паустовская.

В итоге получается, что только от нас самих зависит исполнение наших желаний. Но волшебная сила Нового года может нас вдохновить на фантазии о том, как бы мы хотели провести этот год и в каком статусе встретить следующий. И это прекрасно.