Новый год для петербуржцев начался с проблем в графике по вывозу мусора. Контейнерные площадки ломятся от отходов, а мусоропровод в домах забился еще несколько дней назад. Подробнее в материале «Слово и Дело».

С первого дня 2022 года вывозом мусора со всех районов Петербурга занимается АО «Невский экологический оператор», с которым Смольный еще летом 2021 года заключил контракт. Несмотря на имевшееся время подготовиться и организовать работу так, чтобы все ею остались довольны - в первую очередь горожане, которые теперь платят за вывоз мусора исходя из количества квадратных метров жилья, а не количества проживающих, - проблемы возникли в первый официальный день работы НЭО. К утру второго января ситуация серьезно осложнилась.

Петербуржцам приходится с самого утра составлять жалобы и фиксировать проблемы с уборкой мусора во дворах, чтобы добиться вывоза отходов и минимизировать риски появления грызунов.

Жильцы многоквартирных домов, где есть мусоропровод, особенно переживают за себя, ведь забившийся канал повышает угрозу пожара.

Примечательно, что операторы НЭО реагируют на жалобы петербуржцев и обещают исправить ситуацию. Но, как показала практика, ситуация не меняется, а горы мусора во дворах только растут.

Мусорная реформа должна была стать шагом к европейским реалиям, где мусор сортируется и перерабатывается. На практике все оказалось совершенно не так. Теперь свалки с мусором не на специально отведенных полигонах, а в каждом дворе.

Очевидно одно - пока не будет порядка хотя бы в графике по уборке мусора с контейнерных площадок, говорить о мусорной реформе бесполезно.

Это интересно: Петербуржцы бьют тревогу из-за заваленных мусором контейнерных площадок