Пенсии нескольких категорий российских пенсионеров в 2022 году увеличатся за счет индексаций и надбавок, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Для граждан, имеющих 30 лет трудового стажа на селе, сохранится «сельская надбавка» в размере 25% от фиксированной выплаты к страховой пенсии. В среднем ее уровень соответствует 1,5 тысячи рублей в месяц, причем с этого года нынешнее место проживания пенсионера не будет иметь значения.

Россияне, которым в декабре исполнилось 80 лет, получат с января доплату в размере 6044,48 рубля в месяц. Кроме того, в 2022 году введен беззаявительный порядок начисления социальной доплаты, покрывающей разницу между выплачиваемой пенсией и прожиточным минимумом пенсионера в конкретном регионе.

Также федеральный бюджет на 2022 год предполагает индексацию страховых пенсий по старости с 1 января на 5,9%. Размер корректировки пенсии соответствует прогнозному уровню инфляции по итогам 2021 года.

Граждане, получающие пенсию на карту национальной платежной системы «Мир», освобождаются от оплаты ежегодной комиссии за обслуживание. Кроме того, комиссия не должна взиматься за снятие наличных денег через банкоматы той же кредитной организации.