Утро 1 января оказалось не таким уж и добрым для петербуржцев. Жильцы столкнулись с проблемой не вывезенного мусора и переживают, что за новогодние праздники в буквальном смысле могут утонуть в отходах. Подробнее в материале «Слово и Дело».

С 1 января 2022 года в Санкт-Петербурге система обращения с мусорными отходами начнет работу по новым правилам. Летом Смольный заключил контракт с АО «Невский экологический оператор», которое и займется одной из наиболее острых проблем города - вывозом мусора из всех районов Петербурга. Цель нововведений - обеспечить соблюдение экологических стандартов при переработке отходов с использованием новейших технологий в этой области.

Петербуржцы уже забили тревогу и бояться представить, что будет твориться во дворах. Ведь уже наблюдаются изменения - сократилось количество мусорных баков, отходы вывозятся гораздо реже. Жители бьют тревогу в социальных сетях.

Зато жители ощутили на себе одну неприятную перемену: так как теперь оплата за вывоз мусора рассчитывается не из количества проживающих в квартире граждан, а из количества квадратных метров, указанная в новых квитанциях сумма не обрадовала петербуржцев. Причем Смольный объясняет это попыткой защитить многодетные семьи и другие экономически незащищенные слои населения от дополнительных трат. Видимо, если многодетная семья живет на достаточно большой жилплощади, из категории нуждающихся в социальной поддержки граждан она автоматически вычеркивается.

Кстати, компания «НЭО» была основана относительно недавно и не имеет подтверждений своей успешной профессиональной деятельности. Так что вопрос о том, насколько эффективно будет решаться проблема с мусором в Санкт-Петербурге, остается открытым.

А многочисленные жалобы людей говорят сами за себя - город утопает в отходах. Более того петербуржцы заметили, что на их жалобы никто не обращает внимание.

Мусор негативно влияет на экологию, в частности на воду, почву и воздух. Эколог Роман Пукалов рассказал в беседе с изданием «Слово и Дело», что пока 90% всех отходов в России утилизируется путем захоронения на специальных полигонах и всего 5% подвергаются переработке. Причем отдельные регионы России преодолели этот пятипроцентный показатель и активно развивают экологические проекты в направлении мусорных отходов. Однако Санкт-Петербург и близко не в их числе.

«У наших мусоропереработчиков главная цель - получить объемы. Объемы привозимого мусора на переработку и утилизацию. К сожалению, мы зачастую наблюдаем такую картину, что стоит мусоросортировочная станция, линия которой запускается лишь по приходу инспекторов. После этого, мусор без всякой сортировки пойдет на свалку. Единственный способ бороться с этим - параллельный, строгий государственный и общественный контроль», - рассказывает о результатах программ по экологичной утилизации мусора Роман Пукалов.

Напомним, что именно сортировка мусора является ключевой задачей мусорной реформы, а ее отсутствие рушит всю систему переработки отходов.

По словам эколога, лучший вариант для мусоропереработки - отправка отходов на производство почвенно-грунтовой смеси. На такие производства должен отправляться уже отсортированный «полезный мусор». Однако чаще всего на специальные полигоны приезжает то, чего в таких местах быть не должно.

«Сейчас, как только приезжают проверяющие, они закапывают автомобильные шины, прячут опасные отходы, которые могут случайно попасть на такой полигон - батарейки, шприцы, ртутные лампы. Все это вообще не должно идти на производство почвенно-грунтовой смеси», - подтверждает эколог.

Пока не будет решена такая проблема с переработкой отходов во всероссийских масштабах, введение мусорной реформы в Петербурге кажется бессмысленной и беспощадной инициативой, которая скажется только на повышении размера платежей за вывоз мусора для жителей города.

Это интересно: Юрист Митева напомнила россиянам о штрафах за вынос старой мебели на мусорку