Капустный салат легкое в исполнении блюдо, подходящее как на каждый день, так и для новогоднего стола. Заминка возникает только при шинковании капусты. Облегчить этот процесс поможет один небольшой секрет.

Нарезать капусту ровной соломкой, как это делают профессиональные повара в видеороликах, не так сложно. Овладеть этим навыком может каждый, проявив немного упорства, потратив чуть-чуть времени и запасшись несколькими лейкопластырями. Но что делать, если гости подкрались незаметно?

Хозяйке (или хозяину), которая так и не овладела шинковкой, поможет самая обыкновенная овощечистка, которую можно приобрести в любом хозяйственном магазине буквально за копейки. Лучше использовать такую, у которой нож расположен не поперек, а параллельно рукоятке, хотя это дело привычки.

Берем половинку или даже четвертинку кочана одну руку, овощечистку в другую, и без особенного нажима проводим по ребру капусты. На выходе получается тонкая полоска, которую не нужно будет долго и упорно жевать, и которая гарантированно хорошо пропитается заправкой.

Конечно, потребуется немного практики. Но уже на вторую минуту тренировки капустная соломка приобретет одинаковую толщину. Главное - не забывать вращать в руке кусок кочана, чтобы всегда срезать ребро.

Нашинкованную таким способом капусту можно использовать и в суп, и для тушения, и для квашения. Но самое оперативное, что можно с ней сделать - приготовить легкий салатик, который одинаково хорошо смотрится и как дополнительный гарнир для украшения тарелок, и как самостоятельное блюдо.

Для приготовления салата к уже нарезанной капусте добавляем натертую на терке морковь. Где-то от 1/10 до 1/7 от объема. Щепотку соли, две щепотки сахара и немного обыкновенного яблочного уксуса. Здесь каждый определяет объем по собственному вкусу. Лучше положить поменьше, чтобы потом довести до идеала.

Все это аккуратно перемешать и перетереть, не прикладывая значительных усилий. Главное, чтобы капуста дала сок, но не стала мягкой. Тогда салат будет приятно похрустывать. Полученную смесь убрать в холодильник на 10 минут, чтобы капуста пропиталась уксусом, а затем заправить оливковым или подсолнечным маслом, и можно подавать на стол. Укропчик и хрустальная вазочка опционально.

Ранее журнал «Слово и Дело» раскрыл секрет, как получать стабильно большие урожаи картофеля с помощью нескольких простых «ноу-хау».