Минкультуры получит 5,5 млрд рублей на производство российских фильмов. Соответствующее поручение дал премьер-министр РФ Михаил Мишустин в рамках встречи с членами правительственного совета по развитию отечественной кинематографии.

На протяжении трех лет из бюджета будут выделять по 6 млрд рублей в год на поддержку киноиндустрии. К этому прибавятся дополнительные 5,5 млрд и около 6 млрд через механизм «Пушкинской карты». Таким образом, отрасль в следующем году получит не менее 17 млрд.

До 1 апреля Минфин предоставит 5,5 млрд субсидий на производство кинолент, из них 4 млрд получит «Фонд кино».

Еще одно поручение Мишустина касается Концепции развития отечественного кинематографа до 2030 года. Документ должен учесть влияние роста рынка онлайн-кинотеатров, предусмотреть меры по модернизации системы образования, а также сохранение базовых государственных киностудий в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Доработкой проекта займутся Минкультуры, Минцифры и Минфин совместно с Фондом кино и профессиональным сообществом.

Журналист и публицист Александр Цыганов уверен, что российскому обществу необходимы фильмы о современных героях, которые воспитывали бы патриотизм, внушали гордость за страну исходя из нынешних реалий.