"

5 января на стриминговом сервисе PREMIER выходит сериал-антология «Бесит», в котором молодые режиссеры и актеры рассказали актуальные истории о современных проблемах общества.

Киноальманах «Бесит» - довольное необычное явление для российского зрителя хотя бы по своему формату. Сериал состоит из пяти эпизодов, каждый из которых рассказывает уникальную историю-рассуждение об одной из проблем современного общества. Это серии «Фокусники», «Супермама», «Ты же девочка», «Чапалах» и «Бьет - значит любит». Уже из названий эпизодов видно, что авторы пытаются объяснить зрителю актуальную «повестку» - это и борьба с домашним насилием, и феминизм, война со стереотипами, и влияние социальных сетей на жизнь подростка.

Российские кинопродукты даже в интернете продолжают вести крайне консервативную линию, а серьезные вопросы зачастую поднимаются только в качестве шуток на стендап-концертах. Здесь же молодые режиссеры берутся за эти темы на полном серьезе, а формат сериала чем-то напоминает «Любовь. Смерть. Роботы» или «Черное зеркало».​

«Бьет - значит любит».

Эта серия поднимает вопрос о необходимости принятия закона о домашнем насилии. В интервью для журналистов режиссер новеллы Илья Аксенов признался, что подбирал на роль только тех актеров, которые действительно знают и понимают проблему домашнего насилия. Более того, он объяснил, что между участниками съемочной команды постоянно возникали обсуждения этой темы. Действительно, о домашнем насилии в российских медиа не говорят громко, и едва ли эта тема кого-то оставит равнодушным.

В центре сюжета находится чиновник, который выступает против принятия закона о домашнем насилии и старается отстаивать традиционные семейные ценности. Чуть позже ему является журналистка Катя с плакатом о требовании принятия закона, на котором написано «Когда убьют, тогда и приходите». Вскоре депутат узнает, что девушка уже как девять дней мертва от рук своего мужа. Тогда дух Кати вселяется в жену депутата и доходчиво объясняет мужчине, что испытывает женщина, оказавшись жертвой домашнего насилия.

Новелла «Бьет - значит любит» - точно не первое заявление российского кинематографа об этой проблеме. Однако режиссер считает, что сегодня пришло время напомнить о ней, и лучше - в форме злободневной сатиры.

Быть может, серия получилась несколько утрированной по сценарию. Кому-то она покажется слишком наивной (мол, «и это вы называете домашним насилием?»). В этом-то и суть: рассказать о проблеме и дать повод для широкого обсуждения.​

«Чапалах».

Этот эпизод поднимает проблему популярности в таких социальных сетях как TikTok. По сюжету, главный герой Серега в шутку от друзей получает пощечину. Момент попадает на видео и «вирусится» в соцсети. Так начинается популярность парня, он получает прозвище Серега Чапалах. Развивая видео, на которых он получает пощечины, Серега набирает миллион подписчиков, вместе с друзьями организовывает подобие TikTok-хауса и начинает получать огромные суммы за рекламные контракты с брендами. Но все-таки он ощущает, что готов давать своей аудитории более серьезный и важный контент - например, на тему раздельного сбора мусора. Но реальность оказывается такова, что пощечины по лицу Сереги аудитории важнее. И это его бесит.

Это сериал о том, что в современном мире бесит каждого из нас. Быть может, на первых парах это сказано не так умело, как в новеллах у западных киноделов. И все-таки, это о нас и о насущных проблемах нашего общества. Это размышление о реальных и иллюзорных ценностях, о наших приоритетах, мечтах, общественных ролях. И это размышление открыто для дискуссии.

В сериале приняли участие такие актеры как Александра Бортич, Ольга Кузьмина, Сергей Лавыгин, Максим Лагашкин, Филипп Ершов, Нонна Гришаева, Максим Стоянов и другие актеры. Смотрите первый эпизод сериала 5 января на сервисе Premier.