Вчера суд отменил арест Юрия Хованского, обвиняемого в оправдании терроризма, и отпустил видеоблогера из-под заключения в СИЗО, где он находился в течение семи месяцев. Казалось бы, за это время организм изрядно пьющего человека должен был измениться в лучшую сторону. Однако этого не произошло.

Юрий Хованский находился в заключении на протяжении семи месяцев. У блогера есть немало преданных поклонников, которые сильно переживали за его физическое и психическое состояние здоровья, в частности, о том, что в СИЗО Хованский плохо питался. Да и сам блогер иронично писал о «тюремной баланде» в одном из первых писем на свободу.

Чем дольше Хованский находился под стражей, тем сильнее переживали его подписчики, коллеги и девушка. В недавнем ролике с обращением знаменитых российских YouTube-блогеров в поддержку Хованского она отметила, что Юрию становится все хуже.

Вчера Хова вышел из-под стражи, и в Сети появились его первые фотографии. На них он коротко пострижен, одет в костюм. Но многих удивило то обстоятельство, что за время семимесячного пребывания в местах не столь отдаленных блогер совершенно не похудел.

Напомним, что до заключения под стражу Юрий Хованский злоупотреблял алкоголем и вел образ жизни полностью противоположенный здоровому. Об этом говорили не только многочисленные стримы с вином в руках, но и фотографии в момент задержания: вся квартира блогера была усыпана пустыми бутылками из-под вина.

Нельзя сказать наверняка, была ли у Хованского алкогольная зависимость, или это было скорее частью медийного образа. Но нездоровый вид блогера отмечали многие подписчики.

Казалось бы, за семь месяцев питания казенными щами блогер мог похудеть, но этого не случилось. Внешнее состояние здоровья Юрия Хованского в комментарии для «Слово и Дело» оценила диетолог Марият Мухина. Она подчеркнула, что без знания исходных физических показателей тела Хованского анализ будет не точным, однако отметила, что даже по фотографиям можно сделать вполне определенные выводы.

В первую очередь доктор обратила внимание на выпирающую зону шейного позвонка, что может говорить о жировой ловушке в области холки. Это анатомический ориентир, который объективно помогает врачу дать оценку о состоянии тела человека.

«В данном случае, оценивая фотографии «до» и «после», мы не можем сказать, что человек похудел. У него есть холка - в восточной культуре он называется «холка льва», а у нас его называют «вдовий горбик», он может образовываться как у мужчин, так и у женщин», - комментирует диетолог.

Вдовий горбик говорит не только об общей упитанности, но и о гормональном нарушении в теле человека и продолжительном неправильном образе жизни.

Также на фотографии «до» Марият Мухина отметила угловатость лица, что, скорее всего является алкогольным габитусом. Это характерное изменение черт лица, связанное с систематическим злоупотреблением алкоголя. Более того, диетолог отметила возможное наличие у Хованского инсулинорезистентности - гормонального нарушения, приводящего к высокому уровню глюкозы в крови. Однако это те признаки, которые необходимо подтверждать специальным анализом крови.

Впрочем, саморазрушительный образ жизни, который вел Хованский до заключения под стражу, мог наложить слишком глубокий отпечаток на состояние здоровья блогера и «не пройти» даже через семь месяцев отказа от алкоголя и вредной еды.

«Нет ничего удивительного в том, что последствия пагубных привычек не прошли. Его девушка ссылается на ухудшение здоровья, но с учетом того, что у него совершенно не было физических нагрузок в камере, отсутствовала и трата калорий. Калории, содержащиеся в тюремной еде, при таком режиме совсем не полезны, и человек может даже набрать вес. Если в прессу поступает информация, что человек страдает, недоедает, худеет, необходимо запрашивать, какой у него рост и вес. Показателем совершенно плохого питания является анемия, падение гемоглобина. Я думаю, что все эти показатели у него в норме. Если бы было не так, поднялся бы скандал и шум, что заключенного истязают. Объективные критерии состояния здоровья у этого человека абсолютно в норме», - заключила врач.

Вчера арест Хованского заменили на запрет определенных действий. Блогер не может покидать место жительства после 18 часов, посещать общественные мероприятия и приближаться менее чем на 300 метров к месту предполагаемого преступления. Зато, он сможет снимать видеоролики и передавать их доверенному лицу для последующей публикации.

Ранее графолог Татьяна Кузнецова в комментарии для «Слово и Дело» оценила черты личности Хованского по его почерку.