Некоторые вещи были придуманы многие годы назад и по сей день не требуют улучшений.

Одним из таких изобретений человечества является традиционное жилище эскимосов - иглу. С инженерной точки зрения данное сооружение выглядит удивительно при достаточной простоте возведения. В чем секрет иглу, благодаря которому внутри дома может сохраняться температура до +20 градусов, в то время как на улице держится -40?

Первый секрет постройки этого жилища заключается в выборе материала для стен. Дело в том, что для возведения необходимо использовать сильно спрессованный снег. Подобный плотный снег достаточно трудно найти в черте города или загородного участка. Поэтому мечтать о постройке настоящего иглу не приходится.

Второй секрет заключается в форме и способе укладки блоков. Для максимального объема помещения при минимальной площади внешней поверхности оптимальной формой является шар. При этом, чтобы постройка была надежной, блоки кладут по спирали.

Оптимальным размером постройки для одного человека считается 5,7 квадратных метра. Для троих человек хватит 9,1 квадратных метра.

Для обогрева своих жилищ эскимосы используют жир крупных животных, который жгут в специальных чашах. Секрет сохранения тепла заключается в том, что вход в иглу находится на уровне пола - то есть, чтобы попасть внутрь, необходимо буквально пролезть по туннелю. Это сделано для того, чтобы теплый воздух, который поднимается наверх, не имел возможности покинуть помещение.

При этом стены не тают, поскольку холод снаружи не дает им этого сделать. Более того - чем холоднее на улице, тем выше температуру внутри могут выдержать стены. Кроме того, в помещении очень сухой воздух, поскольку вся лишняя влага конденсируется на стенах и замерзает слоем льда. Тем самым создается дополнительный слой защиты от продувания ветром.