Забота об экологии это не просто модная повестка, но важный и насущный вопрос для каждого. В частности, на Новый год, когда мы оставляем особенно большое количество мусора. Рассказываем, какие лайфхаки помогут сделать праздник экологичнее и с какими проблемами можно столкнуться на пути к эколайфстайлу.

Пластиковая подарочная упаковка, конфетти, мишура, фигурки и гирлянды - они помогают нам создать новогоднее настроение всего на месяц, но потом, попадая в помойку, становятся источником опасного микропластика и остаются загрязнителями планеты на долгие годы.

Для того чтобы сократить вред, который мы наносим окружающей среде в эти праздничные дни, нужно соблюдать важные экологичные правила.

Многие эксперты рекомендуют отдавать предпочтение живой елке. Однако тут есть важная оговорка: живая елочка будет экологична только в том случае, если она выращена в специальном питомнике, а у продавца есть документы на законный провоз и заготовку. Это значит, что вместо срубленного дерева обязательно будет высажено новое. Соответственно, экосистема не получит никакого ущерба. Если же документов нет, вполне возможно, что елка была срублена незаконно - под линией электропередач или вдоль трассы.

Важно также правильно утилизировать натуральную ель. Для этого в середине января начинают устанавливать специальные машины, которые преобразуют елку в полезную для производства щепу. Если отправить дерево на простую свалку, оно будет выделять вредоносный метан. Когда ель умирает и падает в живой природе, она разлагается в естественных условиях и становится питательной средой для новых растений и организмов. На городской свалке этого произойти не может.

В свою очередь, создание искусственных елей имеет высокий углеродный след. В их производстве используются нефтепродукты, композиционные виды пластика и их нельзя сдать на переработку. Если же вы все-таки решили нарядить искусственную елку, старайтесь использовать ее как можно дольше. При бережном обращении такая елочка может прослужить не один десяток лет.

Есть и еще один экологичный лайфхак: создайте собственную необычную елку из подручных предметов. Например, создав на стене праздничное панно из гирлянд, мишуры и елочных игрушек.

В России богатый праздничный стол является своеобразной национальной традицией, как и доедание оливье на протяжении последующих десяти дней. К сожалению, эта привычка ведет к большому количеству испортившейся еды, которая просто отправляется на помойку.

Эксперты рекомендуют подойти к вопросу более тщательно: подсчитать количество персон за новогодним столом и примерный размер порций. Не стоит готовить еду впрок - особенно мясо, рыбу и майонезные салаты. Не покупайте больше необходимого, выбирайте товары с минимальным количеством упаковки.

Наконец, если наутро после праздника у вас в холодильнике осталось много еды, которая точно не будет съедена, передайте ее другим людям в рамках программы фудшеринга. В социальных сетях есть немало групп и сообществ, в которых можно предложить оставшуюся еду нуждающимся людям. Это добрый и экологичный поступок.

Конечно, близкому человеку хочется преподнести подарок в красивой упаковке. Однако через секунду после получения подарка, упаковочная бумага, пластиковые ленточки и бантики летят в мусорное ведро.

Попробуйте подойти к процессу упаковки подарков креативно. Например, его можно обернуть в крафтовую бумагу или в пожелтевшую газету. Используйте цветную бумагу, оставшуюся от детского рукоделия или создайте упаковочную бумагу сами - например, отпечатав на ней подсушенный апельсин, звездочки аниса или еловые веточки.

С другой стороны, можно и вовсе отказаться от бумаги, положив подарок в холщовый мешочек. Его просто сделать самостоятельно, а потом он сможет послужить владельцу подарка как сумка для продуктов или хранения вещей.

Фигурные свечки, символы года, магнитики, статуэтки, брелоки - это универсальные подарки. Их мы нередко получаем от коллег или дальних родственников, которые не знают, что подарить. Первые дни такой подарок может даже радовать, однако вместе с новогодними украшениями в итоге будет убран в далекий ящик.

Большинство таких предметов сделаны из неперерабатываемого пластика. Рано или поздно они отправляются на помойку и продолжают загрязнять окружающую среду. Многие эксперты рекомендуют и вовсе отказаться от таких подарков и отдать предпочтение другим. Например, сладости будут быстро съедены за чаем и подарят хорошее настроение. Да и простая открытка с добрыми и искренними словами может стать самым лучшим подарком для человека.

В Новый год мы оставляем особенно большое количество пластика. Огромные объемы упаковок, мишуры и ненужных украшений отправляются на городские свалки. Справиться с экологическим коллапсом поможет правильная сортировка отходов. Однако этому могут воспрепятствовать инфраструктурные проблемы. Так, 61% россиян не сортируют мусор из-за отсутствия контейнеров для сбора твердых отходов в шаговой доступности.

Эта проблема касается и Петербурга, где под руководством губернатора Александра Беглова проводится мусорная реформа. Стихийные свалки, отсутствие мусорных контейнеров и возможностей для раздельного сбора отходов стали хронической проблемой города. Жители города стремятся быть экологичнее, однако у них для этого просто нет возможностей.

Читайте наш подробный материал о фриганах, проблеме перепроизводства и будущем городских мусорных полигонов.