"

Эта история легла в основу романа «Зеркало треснуло» Агаты Кристи.

Джин Тирни родилась в состоятельной американской семье и даже не думала, что станет актрисой. Она получила прекрасное образование, училась в Швейцарии и думала о карьере писательницы или художницы. Жизнь сложилась так, что она покорила сердце режиссера Анатоля Литвака, который и посоветовал ей задуматься об актерстве. Девушка серьезно подошла к этому вопросу и уже в скором времени стала служить в театре на Бродвее.

Первые роли в кино не заставили себя ждать. Про Джин Тирни говорили, что камера не передает и десятой части ее красоты. Стоит ли говорить о том, что у нее было много ухажеров? Влюбилась актриса в сына русских мигрантов Олега Кассини (Лоевский). Они поженились против воли родителей в Лас-Вегасе. Брак казался счастливым: Джин снималась в главных ролях, а Олег шил для нее все наряды. Когда началась Вторая мировая война, он ушел на фронт добровольцем, его жена стала участвовать в благотворительных мероприятиях, ездить в госпитали. Несмотря на тяжелое время, Джин была счастлива, так как ждала своего первого ребенка.

К сожалению, беременность прошла тяжело. Во время ожидания родов Джин переболела краснухой. Ее дочь, которую назвали Антуанетта Дарья Кассини, родилась раньше срока. Девочка оказалась слепой, глухой и умственно отсталой. Из-за трагедии Джин впала в депрессию, которую тогда лечили модным методом - разрядами электричества. Терапия давала о себе знать исключительно негативно. Депрессия никуда не уходила, а память начала подводить Джин, и она уже не могла сниматься в кино. Вскоре разрушился и брак с Кассини...

Через два года после рождения дочери, Джин узнала о случайности, которая навсегда изменила ее жизнь. К ней подошла женщина, которая осмелилась напомнить об их знакомстве. Как оказалось, она болела краснухой и улизнула с карантина, чтобы увидеть любимую актрису. Подойдя к Джин, поклонница пожала ей руку.

«Все говорили, что мне не стоит идти, но я просто должна была это сделать: вы ведь были моей любимицей!» - восторженно сообщила фанатка.

Тогда Джин ничего не сказала той женщине.Позже у актрисы родится еще одна дочь от Олега Кассини - Кристина. Однако счастлива она станет только в браке с нефтяным магнатом Говардом Ли.

Агата Кристи вдохновится трагической историей Джин Тирни и напишет роман, который на русский язык чаще всего переводят как «Зеркало треснуло». По сюжету, известная актриса узнает, кто заразил ее краснухой во время беременности, и начинает мстить.