Оказалось, что всемирно известный агент 007 Джеймс Бонд подает зрителям плохой пример он не моет руки, ведет беспорядочную половую жизнь, а также часто подвергает свое здоровье опасности в виде заражений различными инфекциями.

Издание Travel Medicine and Infectious Disease опубликовало статью, в которой рассказывалось, что герой романов Яна Флеминга пренебрегает правилами инфекционной безопасности. Ученые из Медицинского центра Университета Радбауд провели исследование, в котором проанализировали 86 международных поездок секретного агента.

Эксперты пришли к выводу, что сексуальная активность персонажа была выше среднего, притом, что зачастую между знакомством и сексуальным контактом проходило слишком мало времени для обмена медицинскими анамнезами. Кроме того, за все фильмы Джеймс Бонд мыл руки лишь два раза, а также ел немытые фрукты. Учены обратили внимание и на эпизод, в котором агент 007 в заливе Луизианы взял в руки сырую курицу, чтобы отвлечь крокодилов. Таким образом он подвергал себя риску заражения вибриозом, норовирусом и гепатитом.

В эпизоде с нападением пиявки, способной вызвать сепсис, Бонд удалил паразита при помощи зажигалки, тем самым увеличил вероятность заражения: пиявка могла извергнуть свои внутренности в кровоток агента.

Ученые пришли к выводу, что подход Джеймса Бонда к гигиене и профилактике болезней свидетельствует о полном невежестве. По их мнению, MI-6 должны лучше заботиться о безопасности своего сотрудника.