Западные партнеры, требующие компенсации за импортозамещение в России, пытаются переложить на РФ ответственность за свои же санкции, от которых пострадали их компании. Об этом заявил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев.

Евросоюз, обратившийся с жалобой в ВТО, требует от России в качестве компенсации 290 млрд евро.

«Европейский союз, его политическая платформа, парламент и другие структуры находятся сегодня под давлением европейских компаний, как крупных, так и не очень, которые реально страдают от политики самого ЕС, в первую очередь от введения когда-то санкций против РФ в нарушение всех норм политических и экономических», - цитирует Шхагошева агентство «Прайм».

Депутат подчеркнул, что европейские компании, пострадавшие от санкций Запада, пытаются переложить ответственность за свои проблемы на Россию.

«Переложить эту ответственность с себя на Россию, вести себя так, «чтобы и волки были сыты, и овцы целы», не получится - так просто в большой глобальной экономике не бывает», - отметил он.

Парламентарий считает, что требования ЕС - это настоящее безумие. Желание получить от РФ 290 млрд долларов ничем не подкреплено - нет никаких расчетов. Понятно одно: у Европы большие проблемы, а как их решить, там никто не знает.