"

Главный редактор собирающего киностатистику издания «Бюллетень кинопрокатчика» Александр Нечаев рассказал, что сегодня в странах СНГ российское кино не пользуется большой популярностью.

Нечаев сообщил РБК, что самыми привлекательными рынками для отечественного кино являются Казахстан и Белоруссия. В других странах российские фильмы не приносят значительных сборов.

«Тот же "Холоп" на территории СНГ собрал 110 млн рублей. Это 3% от его общей выручки. Да, эти 110 млн рублей тоже на дороге не валяются. Но говорить о том, что эти страны дают нам какие-то невероятно высокие сборы, нельзя», - рассказал Нечаев.

Эксперт читает, что причинами, по которым российское кино не смотрят в странах СНГ, является малое количество кинотеатров и небольшая численность населения. В России фильм Клима Шипенко «Холоп» собрал в прокате 3,069 млрд рублей.

Восьмую часть комедии «Елки» могут не показать в российских кинотеатрах. Отказ уже выразили пять крупных сетей. Такому решению способствовала премьера фильма, которая запланирована в онлайн-кинотеатре ivi.