Ждет ли Петербург продолжение снежной зимы и от чего зависит эффективность уборки города, рассказала экстрасенс в материале «Слово и Дело».

Когда же петербуржцы перестанут страдать от гигантских объемов снежных осадков на улицах города? Вопрос в пору задать коммунальщикам, однако они, по словам администрации Санкт-Петербурга, и так делают все, что в их силах. Силы их, притом, крайне малы, потому как, работая «на пределе своих возможностей», они не справляются со своевременной и качественной расчисткой улиц.

Как итог - ежедневные пробки длиной в десять и более километров, многочисленные аварии на дорогах, под колесами даже на проспектах - сплошной снег. Центр с его узкими улочками убирается хуже, чем окраины, автомобилисты страдают, откапывая свои машины из сугробов, пешеходы активно тренируют ноги, пытаясь бежать на работу по нерасчищенным улицам.

Поэтому редакция «Слово и Дело» решила задать этот вопрос провидцам, чтобы узнать, смогут ли уже этой зимой жители Петербурга вздохнуть спокойно и насладиться идеальной городской зимой - без гололеда, с расчищенными до асфальта дорогами и тротуарами и без страшных сосулек на крышах.

Экстрасенс Галина Янко рассказала в беседе с изданием «Слово и Дело», что такие мощные снегопады для Петербурга - редкость. Но жителям города придется перетерпеть эту зиму.

«В этом году снегопады - это аномальное явление. В начале 2022 года Петербург ждут ураганы и снежные бури. Инфраструктура больших городов изначально не подразумевает огромное количество осадков несмотря на то, что Петербург находится в северной части. Если сделать анализ, то раз в сто лет происходят катаклизмы, и обильные снегопады - это ответ земли и планет на действия людей».

Экстрасенс также оценила действия правительства Петербурга по борьбе со снегом, назвав причиной коллапса обыкновенную нехватку техники и рабочих рук.

«Коммунальные службы не справляются», - считает Галина Янко. - «Могу сказать, что в январе нас ждут осадки в таких же размерах, а то и больше».

Однако все эти оправдания неэффективной работы Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга сводятся к одному - к отсутствию в городском автопарке достаточного количества снегоуборочных машин и самосвалов. Но разве это не есть недосмотр со стороны властей?

Напомним, что в конце ноября начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог комитета по благоустройству Вадим Мизюкин рассказал в беседе с «Невскими новостями», что для эффективной и оперативной работы коммунальщиков в период таких снегопадов требуется около 35 тысяч единиц техники. В распоряжении города же - всего 1700 единиц и, несмотря на явную острою нехватку техники, бюджетные средства не выделялись на обновление автопарка еще с 2019 года. Не выделялись они, потому что никто эту позицию расходов не запланировал, ее нет в утвержденном плане бюджета ни на 2020 год, ни на 2021 год.

В бюджете на 2022 год эта позиция все-таки появилась - власти города планируют потратить миллиард рублей на закупку новой техники для коммунального хозяйства и содержания дорог. Разумеется, чтобы увеличить автопарк с 1700 единиц до 35 тыс. единиц техники, этой суммы недостаточно, а потому проблема не разрешится в следующем году, если на территорию Санкт-Петербурга решит заглянуть еще один циклон.

Это интересно: Отчетность и реальность: как коммунальщики дают петербуржцам цифры вместо чистых улиц