"

Специалисты Техасского университета в Сан-Антонио изучили влияние течения COVID-19 на выработку B-клеток памяти, необходимых организму для борьбы с инфекциями. Результаты проведенного исследования были опубликованы в издании PLOS One.

Ученые проанализировали образцы крови пациентов, заразившихся коронавирусной инфекцией. Через месяц специфичные для белкового шипа коронавируса клетки памяти были активны как у пациентов с легкой формой COVID-19, так и у пациентов с тяжелой формой заболевания. Однако спустя пять месяцев после заражения эти показатели начали отличаться. Авторы научной работы пришли к выводу, что при легкой форме заболевания вырабатывается более стойкий иммунитет.

«Повышенная концентрация В-клеток, связанных с длительным иммунитетом у пациентов с нетяжелой формой COVID-19, может влиять на долгосрочный иммунитет против SARS-CoV-2 или тяжесть повторного заболевания», - отметили исследователи.

Одним из наиболее эффективных способов формирования иммунитета к коронавирусной инфекции является вакцинация. В России данная процедура проводится бесплатно с применением препаратов, подтвердивших свою безопасность для здоровья пациента.