Бизнесмен Евгений Пригожин в своем комментарии по поводу недавнего заявления глав МИД ряда стран о положении дел в Мали предложил западным политикам отправиться в Африку, чтобы иметь возможность рассуждать о судьбе стран на этом континенте.

Предприниматель Евгений Пригожин в своем ответе московскому бюро газеты Financial Times на просьбу прокомментировать недавнее заявление глав МИД 12 стран ЕС, Великобритании, Норвегии и Канады о якобы присутствии «ЧВК Вагнера» в Мали напомнил, что не имеет никакого отношения к военизированным или парамилитаристским организациям. При этом бизнесмен отметил, что из-за постоянного потока вопросов об этом и регулярных обвинений в «различных деяниях» он был вынужден изучить соответствующую повестку.

Пригожин напомнил, что нет ни одного свидетельства нахождения в Мали российских вооруженных формирований и граждан РФ, кроме тех, кто привозит туда гуманитарную помощь и занимается военно-техническим сотрудничеством. По словам предпринимателя, сегодня на территории этой африканской страны активно действуют террористы, и речь идет не только о боевиках «Исламского государства»* (запрещенная в РФ террористическая организация) и других группировок, но и о неизвестных миру формированиях.

«И кто-то ведь их там создает и готовит. Порядка двадцати с лишним тысяч военных из различных стран никаким образом не могут справиться с данной ситуацией - количество террористов только растет. Сотни международных организаций убеждают правительство Мали в том, что это не террористы, а люди, которые, уничтожая стариков, женщин и детей, просто выражают собственное мнение», - приводит ответ Пригожина пресс-служба компании «Конкорд».

При этом вместо помощи малийской армии международное сообщество продолжает отправлять на территорию страны так называемых «миротворцев», заявил предприниматель. По его словам, де-факто речь идет о таких же бандитах, грабителях и убийцах, с кем они призваны бороться.

Что касается ЦАР, то, признался бизнесмен, он не был там ни разу. Однако Пригожин отметил, что судьба республики очень похожа на Мали.

«Я изучил ситуацию в Центральной Африке досконально исключительно потому, что в течение длительного времени меня обвиняли и обвиняют в убийстве журналистов на территории этой страны, несмотря на известный факт, что их убили бандиты. Миротворческие миссии в ЦАР не только погрузили эту страну в колониальную эпоху, но и фактически организовали там рабовладельческий строй, в котором под присмотром международного сообщества целая страна была обращена в рабство и погрязла в беззаконии», - заявил предприниматель.

Только благодаря российским инструкторам удалось кардинально изменить ситуацию в этой стране к лучшему, подчеркнул бизнесмен. Также Пригожин обратился к европейским политикам с призывом снять дорогие костюмы и отправиться на неделю в Мали или ЦАР.

«Если выживете, у вас есть право обсуждать судьбы этих стран, а если не выживете, то без вас мир станет чище», - резюмировал предприниматель.

Пресс-служба «Конкорда» в завершении в очередной раз напомнила, что Пригожин не имеет никакого отношения к несуществующей организации «ЧВК Вагнера».

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация