Премьера фильма «Последний богатырь: Посланник Тьмы» состоялась вчера, 23 декабря. Подробнее о картине читайте в материале «Слово и Дело».

На отечественные экраны вышла третья и заключительная часть франшизы «Последний богатырь» - совместного проекта Disney и студии Yellow, Black and White.

С историей Ивана зритель впервые познакомился в 2017 году. Иван (Виктор Хориняк) - обычный парень из Москвы, который попадает в волшебную страну Белогорье. В сказочном мире он узнает, что приходится сыном Илье Муромцу. Герою предстоит спасти Белогорье и познакомиться с Василисой Премудрой (Мила Сивацкая). Во второй части франшизы - «Последний богатырь: Корень зла» - Иван наконец обретает богатырскую силу, вновь борется со злом и завоевывает Василису Премудрую.

В третьей части франшизы Иван и Василиса готовятся к свадьбе. Молодые воодушевлены предстоящим событием. Но торжеству не суждено состояться. В ночь перед свадьбой Василису крадет темный рыцарь, который подчиняется ведьме Галине (Елена Валюшкина). Иван готов сделать все что угодно, лишь бы вернуть любимую.

В погоне за похитителями Иван вместе со своей бандой - Кощеем, Водяным, Бабой-Ягой, Колобком - оказывается в современной Москве. Выясняется, что в столице прячется немало существ из Белогорья, с которыми предстоит столкнуться Ивану. Вернет ли он свою возлюбленную? Будут ли они счастливы вместе?

- Сказка ложь, да в ней мораль. В третьей части Иван обращается к себе, в его голове появляются экзистенциальные вопросы. Происходит явная трансформация героя. Он взрослеет на глазах зрителя. И хотя главный смысл фильма стар как мир - добро побеждает зло - создатели очень здорово ее обыграли. Каждый человек совершает ошибки. Вопрос в том, что он делает, чтобы их исправить и не повторить в будущем.

- Бурунов. Да, Сергею Бурунову отдельное спасибо за роль Водяного. Он настолько вжился в образ сказочного персонажа, что на это действие легко и интересно смотреть. Конечно, не обошлось и без юмора.

- Фильм для всей семьи. Создатели картины определенно знали, на какую аудиторию они ориентируются. В фильме будут шутки, понятные только взрослым, а детям будет интересно понаблюдать за яркими, сказочными персонажами.

Один из моментов, который вызывает сильное сомнение - сцена с Филиппом Киркоровым. Артист предстает в образе Жар-птицы. Да, сначала зритель испытывает удивление, но потом ощущается абсурд происходящего. Добавим к этому странные шутки. Вишенкой на торте становится не самая великолепная графика. Лицо Киркорова неумело приделано к телу Жар-птицы. Вопрос - зачем привлекать артистов прошлого поколения к современным семейным фильмам? Молодящегося Киркорова и в TikTok хватает.

«Последний богатырь: Посланник Тьмы» - неплохой фильм. Он сохранил традиционный для себя юмор (особенно отмечу сцену с кикиморами), любимых героев и борьбу добра со злом. Сюжетная линия, связанная со внутренними переживаниями Ивана, получилась душевной и глубокой. Но Киркоров явно не вписывается со своим праздником жизни.

Это интересно: Кинокритик Никулин указал на продюсерский расчет в фильме «Человек-Паук: Нет пути домой»