Мюзикл «Аннетт» французского режиссера Леоса Каракса, главные роли в котором исполнили Адам Драйвер, Марион Котийяр и Саймон Хелберг, является лучшим зарубежным фильмом года. Таким мнением со своей аудиторией поделился известный российский кинокритик Антон Долин.

Мировая премьера мюзикла, рассказывающего драматическую историю о стендап-комике и оперной певице, воспитывающих дочь с необычайным даром, состоялась 6 июля 2021 года. На большие экраны в России лента вышла 12 августа. Фильм был тепло встречен критиками и зрителями и получил 71% «свежести» на авторитетном агрегаторе Rotten Tomatoes.

Подводя итоги уходящего года на своем YouTube-канале «Радио Долин», кинокритик отметил, что «Аннетт», по его мнению, является лучшим зарубежным фильмом года.

«В этом году "Аннетт" Леоса Каракса. Это неожиданный альянс музыкантов-братьев из группы Sparks и Леоса Каракса, который всегда работал в одиночестве. Тут их песни, его режиссура. Полноправное соавторство и сотрудничество», - рассказал Долин.

Лента, по словам кинокритика, представляет собой очень причудливый мюзикл, рассказывающий о влюбленной паре творческих людей и о странное девочке по имени Аннетт - плоде их любви. История в ходе повествования приобретает трагические тона: она превращается в сюжет о соперничестве и ревности, о неспособности людей выстоять под гнетом славы, о творчестве и о дыхании человека, с которого начинается и завершается каждый жизненный путь.