На фоне слухов и истерик о якобы готовящемся вторжении российских вооруженных сил на Украину в западной прессе началась новая волна по очернению и демонизации России.

Эстонский портал Delfi и шведская газета Dagens Nyheter синхронно выпустили предвзятые материалы о семьях людей, которые, по мнению журналистов, были связаны с «ЧВК Вагнера» (организацией, не существующей как юридический субъект). Так, героическая история добровольцев руками западных журналистов превратилась во вброс.

Вымыслы и правда

История трех выходцев с Украины фабрикуется журналистами при помощи отставных сотрудников СБУ, не раз пойманного на фальсификациях проекта Bellingcat* (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) и одиозного сайта «Миротворец». Манипулируя эмоциями читателя, журналисты пытаются вызвать сочувствие к несчастным и обманутым «жертвам спецслужб России», якобы брошенным на произвол.

Но при детальном разборе история уехавших с Украины в Сирию добровольцев вовсе не так беспросветна и печальна, как пытаются подать журналисты. Telegram-канал сообщества добровольцев Reverse Side Of The Medal (RSOTM) прокомментировали историю, разобрав фантазии шведских СМИ.

Прежде чем оказаться в Сирии, герои статьи в 2014-м успели принять участие в обороне Донбасса от киевских карателей, где проявили себя с лучшей стороны, а уже после установления затишья отправились в Сирию - защищать местных жителей от террористов ИГИЛ* (террористической организации, запрещенной в России).

Братья по оружию

Первый герой публикации - одессит Евгений Антипов, позывной Ланжерон - активист антимайдана, после трагедии 2 мая, когда украинские нацисты устроили массовое убийство в Доме профсоюзов, был объявлен в розыск, но бежал, чтобы вступить в ополчение Донбасса.

Александр Мотинга - уроженец города Славянска, символа и легенды Русской весны. С первых дней боев за город Александр вступил в ополчение, чтобы защищать свою землю.

Самый молодой герой публикации - Марк Бич - также не принял «революцию достоинства» и со своей семьей перебрался в Россию из родного Харькова.

Так, наши герои, пройдя закалку в боях в Донбассе, после установления шаткого перемирия оказались в Сирии в одном отряде, где помогали местной армии в борьбе с исламскими радикалами.

В июне 2017 года, по данным RSOTM, исламисты, потеряв Пальмиру и значительные территории на юге САР, засели в небольшом поселке Акербате. Они регулярно атаковали позиции добровольцев и сирийской армии, обстреливая из миномётов и нанося удары дронами.

Именно в этих боях, судя по всему, погибли Антипов, Бич и Мотинга.

На фото, предоставленном RSOTM, Сергей Антипов стоит слева. До боя, который закончится смертельным ранением, осталось несколько часов. «За спиной высота 804, куда поперли ИГИЛовцы, а справа палатка, куда прилетел первый ПТУР духов», - пишут авторы.

Герои достойные памяти

Не стоит удивляться, что иностранные либеральные журналисты, живущие в постгероическую эпоху, не могут себе представить иных мотивов действий добровольцев, кроме жажды наживы или же, наоборот, простодушной доверчивости и внушаемости - в таком случае изображая их обманутыми жертвами обстоятельств.

Для этой цели и фабрикуются сомнительные интервью с близкими. Заранее подготовленные журналистами родственники, проживающие на Украине, рассказывают, что ждали своевременного сообщения о гибели сына или документов о смерти почему-то именно от «ЧВК Вагнера».

При этом опускается информация, что еще июне 2018 года Telegram-канал «СИЛОВИКИ» опубликовал фото могилы Евгения Антипова. Тот же кадр был использован в «разоблачении» за авторством западных журналистов и подавался, как свежий эксклюзив.

Аналогичное можно сказать и про документы о гибели. Родственникам погибших были переданы не только оформленные с требованием закона справки, но и компенсация от организации ветеранов.

Невозможно отрицать, что для каждой семьи потеря близкого - невосполнимая утрата и трагедия. Однако героизм добровольцев, прошедших Донбасс и Сирию - несомненно, повод для гордости, а не для спекуляций и голословных обвинений.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами