"

Каждое выступление нашего президента Владимира Путина сопровождается большим количеством запоминающихся фраз и цитат. Большая пресс-конференция президента России в 2021 году не стала исключением.

В рамках сегодняшней пресс-конференции журналисты подняли немало острых вопросов. Президент России Владимир Путин подробно ответил на каждый, при этом нередко прибегая к образным выражениям и колким фразам, которые запомнятся надолго.

Отвечая на один из вопросов, Владимир Путин порассуждал об истории и, в частности, о способах, которые оппоненты считают действенными для победы над Россией. Президент отметил, что попытки победить нашу страну в XX веке предпринимались дважды: после Первой мировой войны и в 1990-е годы. Чтобы не повторить этот сценарий, президент подчеркнул необходимость эффективной и раздельной работы трех ветвей власти: исполнительной, законодательной и судебной.

Такими словами Владимир Путин описал процесс вакцинации в Советском Союзе, когда «никого не спрашивали» о желании вакцинироваться. При этом он иронично намекнул на партию КПРФ, члены которой активно борются против вакцинации, хотя в СССР прививки ставились в обязательном порядке.

«Сегодня нужно убеждать, а не "шлепать"».

Таким образом Владимир Путин прокомментировал вопрос журналиста о СМИ-иноагентах. При этом президент подчеркнул, что в России этот закон намного либеральнее, чем аналогичный закон в США. Кстати, именно там и был придуман закон об иноагентах, однако в этой стране за такую деятельность предусматривается уголовная ответственность. В России СМИ-иноагентами признаны 74 организации, которые, несмотря на статус, вполне себе продолжают свою работу.

В разговоре с американской журналисткой SkyNews Путин напомнил, что Украину создал Владимир Ленин при образовании Советского государства по Договору 1922 года.

При этом президент прокомментировал поведение США на Украине по отношению к России и напомнил историю взаимоотношений США и страны-соседки Мексики.

«Как американцы бы отнеслись, если бы мы на границе между Канадой и США или Мексики и США поставили наши ракеты? А Калифорния кому принадлежала раньше? А Техас? Забыли? Ну ладно, не вспоминаем, как Украину», - порассуждал президент.

В рамках пресс-конференции президент также порассуждал о вопросе поколений. Он отметил, что дети всегда лучше и умнее своих родителей, благодаря постепенному накоплению информации и улучшению способов их передачи. От этого развиваются и креативные возможности человека. Особое внимание президент уделил играм как форме образования. Он предложил активнее внедрять широкополосный интернет по всей стране, чтобы даже в сельской местности дети имели возможность получить доступ к образовательным ресурсам.

С такими словами Владимир Путин выбрал журналистку с вопросом из Ленинградской области, где активно проводится мусорная реформа. Она отметила, что люди, которые больше всех говорили о необходимости закрытия полигонов, выступают также и против строительства мусороперерабатывающих заводов.

Таким образом президент России прокомментировал вопрос Ксении Собчак о пытках в тюрьмах и о присвоении генеральского звания иркутскому начальнику областного ФСИН Леониду Сагалакову. Путин отметил, что грубое отношение к заключенным - это общемировая проблема. Глава государства призвал развивать пенитенциарную систему или даже построить ее заново.

Президент лично подписал приказ о присвоении генеральского звания Сагалакову, однако признался, что всегда возможны ошибки.

В ответе на вопрос вологодского журналиста Владимир Путин взял на себя роль адвоката Деда Мороза. Дело в том, что петербургский юрист подал на зимнего волшебника в суд за то, что на протяжении 23 лет тот не исполнял желания мужчины. Президент России посоветовал истцу проанализировать свое поведение и напомнил, что Дед Мороз дарит подарки «только хорошим мальчикам и девочкам». Также он добавил, что его отношения с Дедом Морозом всегда строились благообразно.

Эту истину Владимир Путин напомнил в ответе на вопрос журналиста RT о гендерах и новой этике. Президент призвал держаться здравого смысла и выразил надежду, что от Запада мы возьмем только самое прогрессивное, а народам России хватит внутренних глубинных иммунных систем для защиты от этого «мракобесия».

Личные качества жителей Сибири Владимир Путин затронул в ответе на вопрос о «любимчиках»: почему в поездки в Сибирь он берет только Сергея Шойгу, но не Михаила Мишустина.

«Что касается поездок в Сибирь - это часть моей жизни. В Сибири я бы хотел жить, мне она нравится. Здесь уникальная экосистема. И уникальные люди, золотой фонд России по своим ценностям и моральным качествам», - подчеркнул Путин.

Так Владимир Путин ответил журналистке «Авторадио» на вопрос, за какими современными блогерами следит президент. Он добавил, что досуга у него практически не бывает, поэтому он старается как можно больше заниматься спортом, чтобы поддерживать форму. Без спортивной подготовки, по словам президента, трудно работать в напряженном графике, выполняя поручения российского народа.