Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции ответил на вопрос представительницы телеканала «Спас» Вероники Иващенко по поводу сложной демографической ситуации в стране. По словам главы государства, проблему можно решить.

Автор вопроса заявила о нежелании российских женщин обзаводиться детьми, а также поинтересовалась у президента о возможных путях изменения этой тенденции. Путин согласился, что в современном мире у представительниц прекрасного пола поменялись приоритеты, которые теперь в первую очередь связаны с образованием и карьерой, а уже потом - с семьей. По мнению российского лидера, на ситуацию можно положительно повлиять с помощью «тонкого» убеждения и господдержки семей.

«Все наши действия в том числе и в период пандемии были нацелены на то, чтобы поддержать семьи. Наша задача заключается в том, чтобы в ближайшее время выстроить окончательно всю цепочку, связанную с поддержкой материнства и детства от рождения до окончания школы», - подчеркнул Путин.

Президент также указал на два колоссальных демографический провала, которые наблюдались в стране в годы Великой Отечественной войны и после распада СССР. Он отметил, что кровавые события 40-х унесли много жизней, а в 90-е у людей не было уверенности в завтрашнем дне, поэтому о планировании рождения детей речи не шло.