Российские разработчики протестировали на полигоне зенитно-артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО» со снарядами с управляемым подрывом. Новинка сможет уничтожать силы противника даже в укрытиях и окопах.

В четверг, 23 декабря, источник в военно-промышленном комплексе поделился с РИА Новости информацией о ходе испытаний нового зенитно-артиллерийского комплекса (ЗАК) «Деривация-ПВО». Новинка оснащена пушкой калибра 57-мм и может уничтожать противника, который находится в окопах и брустверах. Достигнуть такой эффективности удалось за счет использования снарядов с управляемым подрывом, они детонируют только в определенной точке траектории.

«Комплекс сможет достать, например, живую силу, укрывшуюся в окопах, траншее, за стеной здания, какими-либо препятствиями», - рассказал источник.

Осенью Минобороны РФ сообщило, что другая инновационная отечественная военная разработка, комплекс С-500, была поставлена на оборону столичного региона. По данным американской космической разведки, ЗРК может поражать цели не только в атмосфере, но и в ближнем космосе. Об этом сообщила «Свободная пресса».