Мажилис парламента Казахстана одобрил проект закона «О ратификации Договора между Россией и Казахстаном о военном сотрудничестве». Документ рассмотрят в сенате.

В рамках соответствующего договора, подписанного в 2020 году сроком на десять лет, РФ и Казахстан будут проводить совместные оперативно-тактические учения, консультации, а также учебные мероприятия. Также стороны обязуются оказывать друг другу военную поддержку в случае необходимости.

Прежде подобный договор между Нур-Султаном и Москвой был подписан в 1994 году. Однако в настоящее время он уже устарел, поэтому стороны обговорили условия нового соглашения.

«Договор подписан с целью актуализации дальнейшего развития военного сотрудничества между двумя государствами, так как положения договора от 1994 года устарели с учетом реалий современности, а также реализованы», - объяснил замминистра обороны республики Дамир Туяков.

Ранее глава Калининградской области Антон Алиханов обратил внимание на усиление разведывательной активности Североатлантического альянса у границ РФ. По его словам, в последнее время все чаще у российских рубежей появляются иностранные самолеты-разведчики, передает «Свободная пресса».